2009年6月3日

评论:中国经济的强大不能掩盖历史的真相

北京镇压89年的民主运动已经过去20年了。20年间,世界格局发生着变化,形势有利于中国。尽如此,本台记者冯海音认为,中国共产党仍必须面对自己的过去。

历史果真是不公正的吗?如果看看中国,可能会得出这样的结论。20年前,那场世界瞩目、并使东欧重获自由的政治变革在北京被血腥地扼杀了。然而,专制统治下的今日中国却前所未有的强大。


昔日的发展中国家成为了世界经济的重要力量。中国是美国最大的债权国,多年来为华盛顿的财政赤字提供资金。仅今年3月,中国就购买了近240亿美元的美国国债。与此同时,中国也成为欧盟的第二大贸易伙伴。在非洲和南美,中国通过贸易和投资获得的影响力也在不断增加。因此,早在2007年,德国联盟党议会党团发表的一份战略文件就发出警告:一个不民主的中国可能会成为另一种发展模式,专制体制可能会在世界范围内成为合法化的榜样。


这一切与20年前天安门广场上的惨剧有何种关联呢?不久前,中国外交部还再次为北京屠杀手无寸铁的学生进行辩护,并指出过去20年所取得的经济成就。中国领导层仍然拒绝重新评价民主运动,就连任何相关的讨论也受到压制。中国共产党把经济成就作为自己的功劳。却拒绝为历史上的黑暗篇章承担责任。这不但包括
1989年夏天北京的死难者,也包括上世纪60年代大跃进运动中估计约20万名牺牲者、以及在文化大革命和其它运动中死去的人们。


这使中国共产党在很大程度上失去了人民的信任。大屠杀之后的平静中,物质价值成为了衡量一切的标准。入党,如今也主要是为了个人前途,而鲜有意识形态基础。今日中国的意识形态被掏空了。即使是声势浩大的民族主义情绪也无法掩盖这一点。中国早已不再像表面上那样稳定,据统计每天都有超过200起所谓的"非法抗议"发生。


中国共产党内也有一些有远见的人士意识到,恰恰是为了稳定,中国需要政治改革,需要更多民主。只有这样才有可能消除矛盾。这也是赵紫阳生前的立场。这位改革派共产党领导人1989年被迫离职,因为他的路线不符合政治局强硬派的意愿。对于中国的民主力量,欧洲是能够提供支持的,前提条件是欧洲能够自信地代表自己的价值观,并能团结一致。

作者:Matthias von Hein
责编:乐然
来源:德国之声
原文:http://mobile.dw-world.de/chinese/ua.24/mobile.A-4297311-293.html

没有评论:

发表评论