2009年6月15日

公众为何不相信环保部长“辟谣”,谎言老是不攻自破

人民网王显玉

近日,国家环保部部长周生贤在"六五世界环境日特别论坛"上,针对西方某些媒体提出的"为配合振兴经济计划,中国环保部开通降低环境要求的审批'绿色通道',污染企业被迅速放行,环保部一次批了90多个'两高一资'的项目","绿色环评通道滥用"的说法进行了批驳,说"这种炒作不符合事实,不是无知,便是偏见"。(2009年6月9日经济参考报)

"环保总理"温家宝曾经告诫环保部门,"执法要像钢铁一样硬,不能像豆腐一样软",环保部门的确铁面无情了好一阵子,但金融危机改变了一切,近日《小康》杂志就以"温和进步"来委婉描述"中国环保执法尴尬"。温家宝总理另一个关于环保的要求:"喝上干净的水,呼吸新鲜的空气,吃上放心的食品",也同样远离了环保官员的口头禅,他们的言辞,忙于对外的辩解――六五环境日,本是环保大展成就的时刻,但环保官员发现他们被质疑所包围。

西方媒体的类似报道可谓汗牛充栋,早已见怪不怪。人家批评几句,也算是对我们工作的监督,欢迎感谢一下,有则改之,无则加勉,犯不上由部长大人亲自上阵口诛。堂堂中央部委的首脑如此看重,一触即跳,实在是鲜见。几乎天天对外的商务部部长陈德铭遇此情况,也多以微笑和"误会"释疑。也许是环保部对外的情况比较少,不敢说少见多怪,但"无知"、"偏见"之类,至少也给人小题大做之感。这幸亏是国外媒体,要是国内媒体,以中央部长的权势,那报纸记者和编辑岂不要倒霉?就算要反驳,让新闻发言人做一般回应即可,但部长亲自上阵用大炮轰蚊子,反而说明,我们所不知的这些西方媒体的报道,一定是触痛了部长或环保部的神经。

话说回来,虽然周生贤部长没有指出是哪些西方媒体的报道,也没有更多地透露这些西方媒体具体在什么时间、还在哪些细节上进行了"歪曲"报道,但我们还是要感谢一下周部长:幸亏有周部长的"辟谣",我们才知道西方媒体竟然如此关注我们的环保,关注我们科学发展观的落实情况。这让中国大地上的污染受害者,受到了一定程度的鼓励,原以为被迫喝污水吸浊气咽毒菜的事情,外面根本不感兴趣呢。一定程度上,周部长成了西方媒体的传声筒,作为西方言论的传播者,维护了广大公众的知情权――虽然这个"情"透露的还不够详细和全面。但在2009年网络控制加重的背景下,周部长巧妙地利用了只有他这一级才有的,能看到内幕消息的特权,以"辟谣"的方式"传谣",小小地满足了一下信息不充分的国民的知情欲。套用网友"幸亏有西方媒体"的感叹,就是:幸亏有周部长啊。

但周部长的辩驳,显然不那么有力。他说:

"实际情况是2008年,我们卡住了156个高污染、高耗能的项目,总投资是4300多亿,这才是事实。"

而据新华社报道,环保部副部长张力军同日披露:

"自去年11月到今年5月底,环保部共审批了建设项目环评文件365项,涉及投资约14428.7亿元。其中,对29个化工、石化、钢铁和火电等高耗能、高污染项目的环评报告书实施了退回报告书、不予审批或暂缓审批,涉及投资1467.87亿元。"

张的数据说明,这大半年环保部暂时卡住的1467.87亿元,按规模算,只是2008年卡住的30%,按数量算,29个项目也只有2008年156个项目的18%。说明污染项目被卡住的程度较2008年放松了许多。要知道,这是在金融危机中国政府加大投资力度拉动经济增长的前提下完成的工作,说明一方面被放行的项目无论数量还是规模可能都要超过往年,而被卡住的数量和规模却小于往年。

水污染在加重而环保部数据显示在变好

查阅新浪等网站和各大论坛相关新闻的留言,几乎无人买环保部长的账,清一色针对环保部的工作提出了批评。网民的反映大概大出环保部,尤其是周部长的预料。其理由很多,其中突出的一条,即公众对于环境污染的切身感受,与周部长环保部提供的数据大相径庭。环保部提供的环境公报,已经成为每年环境日的形式之一。每年的公报也都大同小异,只把数据改改,政治口号改改,就拿出来发表。大讲成绩,少讲问题。

单看水污染,Ⅰ~Ⅲ类从2006年40%提高到2008年55.0%,表面上看,中国的优好之水越来越多,差劣之水越来越少。环保部的数据历来受人诟病,前几年还出现了水利部和环保部为数据吵架的事,原因就是环保部提供的数据说明水的污染在改善,而水利部的数据显示污染在加剧,造成人大代表质问环保部门负责人的情况。这里面,从技术层面上讲,水利部的数据要准确一些,因为水利部做的是流域监测,而环保部搞的是断面监测;水利部算的是各类水所占的河长比例,环保部算的是断面比例;水利部是部门自己做监测,环保部的数据主要由地方报上来。哪边数据水分大,就不言而喻了。等哪天两个部门有矛盾了,水利部把数据捅出来,环保部就会丢面子。当然届时环保部也可将责任推向地方政府了事:数据都是他们报的。更为严重的是,环保部的数据重城市轻农村,就像环保部副部长张力军所指出的那样:

"农村环境问题日益突出,生活污染加剧,面源污染加重,工矿污染凸显,饮水安全存在隐患,呈现出污染从城市向农村转移的态势。"

农村水环境在恶化,不仅仅是水在变肮脏,也就是"水质性缺水",而且农村的水在减少,因为天然森林在消失,草原在退化,前些日子曝光的淮河水源地森林遭破坏就是一例。农村正在出现"水源性缺水"。著名环保记者冯云锋就指出,"由'有水皆污'到'无水可污',这是历年'中国环境状况公报'没有注意到的。
"

卡住了哪些项目,环保部语焉不详

部长大人的小题大做引得众网友拍砖,还在于其反驳的证据本身有问题。不说2008年环保部卡住的那4300亿,仅论张副部长所说今年卡住的
1467.87亿元,卡住的是哪些项目?周部长和张部长都没有说。这就让人奇怪了,卡住了污染项目,是环保部做了好事,是你最有说服力的政绩,按照《国务院政务信息公开条例》以及《环境信息公开办法》(如果没记错,好像当年是环保部门率先响应国务院的号召,颁此办法的,那个时候倒是没忘了显示政绩),你应当大书特书,一则忠实执行了国务院的要求,二则维护了公众知情权,三则显示了政绩,四则动员社会监督,多赢局面啊,却为什么要藏着掖着,那么怕见光?你公布了,公众知道了,赞扬你不说,还因为知道了信息,知道了政府部门站在公众利益一边,而衷心支持党和政府的工作,参与起来更加理性和有序。不会因为不知道信息而盲动,造成社会不稳定。环保部不是一直倡导促进公众参与吗?这么好的机会,能化不利因素为有利因素,为何不做呢?

不公布大概无外乎"利益"二字,正如有网友指出的:"公布了找谁搞权钱交易去。"

张副部长在新闻发布会上,很负责地说:

"我可以负责任地向新闻界的朋友们说,在四万亿投资中,没有安排一个新建的工业项目。"

说明环保部放行的14428.7亿元项目,都是以前的老项目,那里面看来一定有过去环保部卡住的项目了?包括周部长所称2008年卡住的4300多亿,有哪些在新的绿色通道下,又咸鱼翻身被给了通行证了?这些最终被放行的项目,放行的理由是什么?

据21世纪经济报道,今年2月份,环保部针对2008年受理但尚未审批或者审查未通过的71个建设项目初步检查发现,有8个项目未批先建,3个项目未批投产,违法率达15%。如果环保部事先公布这些未被批准的项目,由社会进行监督,谁还敢未批先建!

而迟至2009年6月11日,环保部才在压力下宣布叫停其中的5个违法项目,其他6个违法项目是哪些,为什么不公布叫停?这6个违法项目为什么得到了环保部的区别优待?为什么在发现4个月后才对违法项目进行这种有选择性的处罚?这4个月中违法项目对环境的破坏,环保部是不是也应当承担没有及时纠正的监管责任?这些都没有任何解释。

这些情况,别说社会大众一概不知,恐怕连人大代表都不知道,甚至连温总理都不知道。

环保部凭何取信于人。

为何不公布外媒所指的90多个"两高一资"的项目是哪些?

环保部要想取信于民,充分说明某些西方媒体"不符合事实,不是无知,便是偏见"的办法,只有一条,就是公布周部长所批、外媒所说"环保部一次批了放行了90多个'两高一资'的项目"是哪些。数据都在环保部手里,大概就在部长的桌子上。你不用说什么话,把那90多个项目的具体情况扔给新闻媒体,甚至是西方记者的脸上,只要你那90多个项目的确过硬,经得起社会、历史的检验,我想,"谣言"就会不攻自破,"妖魔化"中国的西方媒体就会灰溜溜地夹着尾巴逃跑。自此,西方媒体的公信力就会大大下降,周部长不仅维护了环保部的尊严,还用铁的事实顺手给既"无知"又有"偏见"的反华势力以有力的一击,大大促进了我外交工作,为我国际形象的树立立下了汗马功劳。

连我"屁民"都想到的事情,大概周部长不会想不到。但如此大功为何不立?只能有一条解释,这功不好立,或根本就立不了。因为这90个项目,怕是经不起推敲。强国论坛有网文就说:

"07年闹腾了很长时间的厦门PX项目,结果是09年1月9日'会议经过认真讨论,原则通过腾龙芳烃(漳州)有限公司80万吨/年对二甲苯工程及整体公用配套工程、翔鹭石化(漳州)有限公司150万吨/年精对苯二甲酸(PTA)二期项目、内蒙古大唐国际克旗年产40亿立方米煤制天然气项目及其配套长输管道工程、巴斯夫重庆MDI项目的环境影响评价意见。'漳州的同志们没闹腾,污染就过去了。部长大人说严控了污染项目,可是看看这些审批通过的项目应该都是高污染的吧?到底是'该报道完全失实'还是谁完全失实?相信大家都长眼睛了。"

下梁歪了,上梁就没责任?

谎言之所以老是不攻自破,就在于你说出一个谎言,就必须用另一个更大的谎言来支持前一个。周部长这边忙着"辟谣",那边21世纪经济报道却披露,

"环保部对2008年省级和地市级审批的118个建设项目抽查发现,违法率达24%。"

"'仅就部属审批的项目,违法率达15%。'环保部环评司一位人士表示。"

所谓"部属审批",大概就是由环保部受理的。连环保部受理的都存在15%的违法率,那地方可想而知。

环保部声称据此要开展专项检查了,这是好事。要查先从自己查起,但鉴于环保部如此的公信力,还是由人大来查环保部为好。先查清部属15%违法率的原因,再查张力军副部长所说的审批放行的365个有多少是污染项目。端正了自己的形象,才能去查地方,否则以自身15%的违法率去查地方的24%违法率,总有五十步笑百步的感觉。

另外,很奇怪这种事先张扬的专项检查。你要真检查,就不要公布,直接悄悄地去查,那才真能查出问题。你提前几个月张扬出来,然后再大张旗鼓地去查,查个鬼啊。作秀给公众看的形式主义,造声势让地方配合一起出政绩哄中央罢了。

投资在大增,环保投入在减少,何谈改善?

再看一段矛盾的数据:

据新京报报道:

"周生贤表示,按照一般的经济规律,经济危机形势下,环境保护往往容易被忽视和放松。但中国却在4万亿投资中,3800亿用于环境和生态环境建设,体现了在金融危机中,中国对环保的高度重视。"

而据人民网报道,环保部张力军副部长说:

"在国家扩大内需新增的4万亿投资中有2100亿用于环境保护,去年第四季度和今年年初安排的2300亿中央投资中有176亿元用于环境保护。"

到底是3800亿还是2100亿?正副部长口径严重不一致。虽然这大概是近年来中国官场少见的一个笑话,但"屁民"们却不敢笑。因为1700亿可真不是个小数目,若让邓贵大拿来砸人,不知有多少邓玉娇被砸死。是周部长那儿原本有3800亿并且都给了副部长,结果后者给损失掉了1700亿,只好自己对外说只有2100亿?还是原本中央给了3800亿,周部长过了一下手,就剩2100亿给副部长了?具体情况颇让人废脑筋。

建议部长大人们以后说话前,不要那么官僚主义,一定要与副手们商量一下,统一一下口径。一个部门的,虽然有上下级区别,但沟通应当没有什么问题,不会难过"屁民"们搞信访吧。否则再有类似笑话传出去,贻笑大方事小,被西方媒体发现了,又成了"妖魔化"中国的口实,那事儿可就大了,部长大人光忙着亲自出来"辟谣",也耽误正经工作。就算部长忙,没时间沟通,环保部那些给部长们写稿子的工作人员,也应当主动加强沟通,部长丢脸,板子打下来,只能是你们这些下级严重失职。

哪个更可信?从职务上,当然官大一级的更权威一些。但从民间的观感来说,往往官位小的比官位大说的话更靠谱。就一般情形论,副手负责抓具体业务,数据天天在脑子里,这些数据一般不会说错。据《21世纪经济报道》:

"尽管此轮保增长的投资中,也有生态环境领域的投入,但从总比例上看,仅占5.25%。"

4万亿的5.25%,正好是2100亿,佐证了张副部长的说法。反正这两个部长中间的某一个,若不是信口开河,就是算术没学好算错了。希望环保部能再打一下算盘,正式声明一下,到底是哪个数据,否则环保部下一步不好给全国人民交待工作。工作报告怎么写?写3800亿吧,显然是不可能,没那么多钱,说
2100亿吧,那等于是打了周部长的脸。斗胆估计环保部会统一用3800亿的说法,因为副部长可以犯错,部长不能犯错。反正数字永远在官们的手里,想怎么算都可以,搞假数字又不是环保部的专利,普通人也不知道。只是国务院到时候可能会犯个嘀咕:"我们没批那么多啊。这数字是怎么来的,环保部自己想办法解决的?!好。"有些人大概就有了进一步升官的政绩。

《21世纪经济报道》还透露:

"'从今年财政预算看,2009年的环保支出在中央财政中所占的比重,将从上一年的2.86%下滑至2.82%。''在一轮又一轮固定资产投资热潮中,对环境保护的投资却是偏冷的。'日前,财政部财科所副所长苏明撰文称,环保投资占固定资产投资的比例在2001-2005年间总体上呈现下降趋势,这说明在固定资产投资增长的同时,环保投资并没有同步跟上,环保投资欠账越多,就意味着环境问题的隐患越积越多。"

"'金融危机使很多企业流动资金缺乏,无钱投入污染治理,或者停运环保设施。'环保部环境与经济政策研究中心夏光称,严峻的经济形势,企业可能也无力投入环保。"

报道说,

"6月3日,环保部部长周生贤称,2008年单位GDP能耗比上年下降4.59%,而化学需氧量(COD)、二氧化硫这两种主要污染物的排放量继
2007年之后,再次保持'双降'势头,分别减少4.42%和5.95%。近三年中国已经实现了单位GDP能耗下降10.08%,化学需氧量、二氧化硫排放量分别减少6.61%和8.95%。"

由"拐点"而保持"双降"势头,可谓改善态势十分明显而且惊人。而且周部长还高瞻远瞩地指出,"按照这种趋势,到2010年实现主要污染物分别降低
10%的目标应无太大问题。"可谓信心满满,志在必得。不过,在官方数据总让人生疑的当下,就算算出了10%,除了捞政绩,又有何用,全国人民还不是得生活在越来越严重的污染之中?

经济发展投入连年不可理喻地增加,环境投资连年让人心寒地减少,那么多环境欠账的情况下,环境保护竟然越来越好,难道是中国的自然环境自动替环保部修复了被破坏的环境?

这么多不攻自破、相互矛盾的数据和行为,也就难怪网民们不买账了。

胡锦涛总书记、温家宝总理、李克强副总理等中央领导多次强调,要把应对金融危机看作调整产业结构、转变发展方式的机遇,看作推进环境保护事业发展的机遇,要求把加强环境保护、振兴环保产业作为克服金融危机的重要举措,把生态环境建设培育成新的经济增长点。看来环保部在做好保环境促增长这门功课方面,还得着实下点儿真功夫。


欢迎订阅搞屁:http://feeds2.feedburner.com/gaopi
搞屁在线代理:https://gaopiproxy.appspot.com

没有评论:

发表评论