2009年6月3日

周恩来与顾顺章灭门

周恩来这个人在一般人的心目中是聪明、机智、豁达、随和并做事也不会走极端的风度翩翩,沉着而又潇洒的人。所以他在中共高层中人缘极好,也有不少生死相交的知心朋友,他以待人宽厚称著。

但发生在1931年的顾顺章灭门案,似乎又揭示了他人性的另一面。1927年蒋介石下决心清共,并在上海搞了"四一二"大屠杀后,不少共产党员不是被杀就是叛变。在这紧急关头,中共中央撤换了陈独秀的中央领导,成立了新的由张国焘等组成的政治局,并成立了由向中发、周恩来、顾顺章三人组成的中央特别委员会,由顾顺章负责情报和派遣特务打入国民党的工作,同时也兼专门***中央叛徒的"红队"的负责工作。周则负责中共的组织工作,后又成立的中央特科,实际由顾领导。当时中共中央的主要机构和成员依然隐伏在上海。

1931年四月,顾顺章趁中共秘密设置的祥泰木行货轮,护送当时中央负责人张国焘、陈昌浩由上海到武汉。顾在武汉停留期间,被当时武汉地区国民党负责人蔡孟坚所捕。捕后出卖中共,但他自称必须见蒋介石后,才能供出情报。因为顾是中共主要领导之一,所以中共上海的所有秘密地点和人物他都知道。这对中共来说有被一网打尽的危险。

蔡也知顾是极重要人物,准备安排顾去当时国民党首都南京去见蒋介石。去前,先去极密电报。可是天助中共,当时中共的钱壮飞已潜入国民党的组织部调查科,为重要机要人员,当时该科负责人徐恩�又不在,钱阅电文后,立即派人告李克农,并以最快速度通知周恩来,周安排中共组织连夜撤离,紧隔几小时,第二天4月28日国民党既展开大规模逮捕,结果是扑了个空。中共也就逃过了这差点覆没的一劫。后顾又为国民党特务。

周对此极为愤恨,遂经精心策划后在同年八月,率红队洪扬生、李龙章、王竹友等五人,在一个漆黑的夜里,杀了顾顺章全家。至于到底杀了多少人则说法不一。据与周恩来、邓颖超关系极好的美籍作家韩素音说是杀了17人,留下了一个12岁的男孩。但有的资料说杀了7人,也有说多达30多人的。但总之那天在顾家住的顾家亲属基本都被杀死,其中,包括顾妻、岳父母、小舅、小姑、国民党军官司机及他人,听说连他家的保母都未幸免。周的借口是他们全家都参与了顾的叛变活动。

对这次灭门案的揭露,是因为当时参与的红队王竹友被捕后招供了,他并带人到顾家后院挖出多具尸体。这事在当时上海各报都登载了这条消息,国民党也趁此宣传中共的残酷。

一般说来顾的叛变为中共造成了极大的损伤,不过"冤有头,债有主",他的家人并无过失,连在他家做工的保母都给杀了。所以顾说他们是"残酷兽行,灭绝人性",这与连封建王朝都慎用的"满门抄斩"有什么不同呢?

当然也不能完全以这一件事情就评论周恩来是凶残成性,何况当时他还是年轻人,做事容易偏激,不过从这里可看出在和蔼可亲表面下他的另一面。

1935 年6月,顾顺章被秘密处死于苏州监狱,死况甚惨。据知情者透露,因顾顺章在特务中名气甚大,传说其不仅精通化装术、魔术,而且会催眠术,甚至"土遁术"。为此,临刑前特务给顾穿了"琵琶骨",以镇其邪术,防其逃跑(负责执行枪决的特务名叫吕瑞京,与林金生是熟人,行刑情况是他后来亲口告诉林的)。顾顺章死时年约31岁。由于顾顺章叛变时掌握着我党的高级机密,叛变后又穷凶极恶地破坏我党各地的组织,故有人称他为"中共历史上最危险的叛徒。

来源:http://www.my1510.cn/article.php?0977a3b1c8eac2c2

没有评论:

发表评论