2009年6月4日

计划经济的“倒卖批文”

从上世纪八十年代开始,中国经济实行双轨制,凡紧俏物资,都有二种价格,一种是国家调拨价格,另一种是市场价,这二种价格差有时会很大,甚至能差一倍,这就给有权势,有背景的人创造了先富有起业的条件。你不管是市长的儿子,还是计委主任的女儿,就算你是商业局局长的乾儿子,或公安局局长的姨外甥,你都可能用国家计划内价格调出紧俏物资,然后转手用市场价卖给别人,你会挣上一皮包钱,够你吃、喝、嫖、赌到再弄到下一单计划价格的紧俏物资,挣到下一皮包钱。这就是邓小平的,
"让部份人先富起来"的经济改革计划。

更有容易捞钱的方法叫"倒卖批文"。要是国家计委,国家物资总局,中国对外贸易总公司,国务院等中央权力机构,能走这样后门的人,就非等闲之辈了。当时倒卖批文最有名气的是赵大军、荣智健、陈丹、李小勇、李小鹏、王兵、王军等人,赵大军等赵氏兄弟是赵紫阳的公子,当时赵紫阳是国务院总理,当然拿批文不成问题。而李小勇、李小鹏是李鹏的儿子,批文卖的最多。王军和王兵是种鸦片的军头王震的儿子,不仅批文卖的多,且价格最高,批文价格一天比一天高就是他们哥俩个炒起来的。这些情况,当时深圳有多家公司曾向北京反映过,当时的总书记胡耀邦也指令深圳市委进行查处,但当时的市委书记李灏是李鹏的心腹,李鹏叫李灏顶着不办,胡耀邦也没办法。

待胡耀邦被李鹏、王震一伙逼下台后,深圳的批文买卖更加红火,陈云的儿子、女儿、姚依林的子女、陈云林的儿女、宋平的子女都加入到倒卖国家批文的行列。当时公安部、国安部的深圳情报站,也就这事向北京作了专题报告,因事涉高干子女,且连邓小平的子女也牵涉其中,北京无任何人敢出面查处。而邓朴方的康华公司尤为严重。康华公司在全国发展了几百间分公司,几乎全部靠炒卖批文起家。而邓小平的小儿子邓质方一次从上海圈了二十公倾地拿到香港和李嘉诚合作开发房地产,李嘉诚一次过给了邓质方十六亿港币作为地价款,而这地是江泽民白白送给邓质方的。世界上哪有这种生意,一分钱没花,一转手先得十六亿。以后卖房产还能赚多少,还需请会计师慢慢计算。

胡耀邦被废黜后,郁闷而死,引发了学潮,学生们提出了反贪污、反官倒,这官倒者,就是倒卖批文也。当时,赵紫阳也意识到这反官倒是冲着他来的,所以他才决定通过和学生对话和平地解决"八九"学潮。这也说明,赵大军等人在深圳卖批文,他老爸赵紫阳并不一定知情,起码这些批文不是赵紫阳为儿子弄出来的。所以愿意和学生对话,倾听学生的意见,改进政府的工作。但赵紫阳有所不知,邓小平的子女、陈云的子女、李鹏的子女、王震的子女所倒卖的批文可是他们自己弄出来的。想要自己先富起来,那这些老□毛怎么能让赵紫阳和学生对话、听学生的意见甚至查处贪污、官倒呢?这才使赵紫阳也步了胡耀邦的后尘,相继下台的原因。

没有评论:

发表评论