2009年6月6日

国际社会纪念六四综述

美国国务卿希拉里・克林顿周三在一份书面声明中,要求中国政府对20年前出兵镇压民主运动的行为作一个诚实的总结。台湾总统马英九也于周四发表了"六四事件"20周年感言。西藏流亡精神领袖达赖喇嘛表示对八九民运的死难者表示哀悼,并要求中国进行政治改革。

在" 六四"20周年纪念日前一天晚上,美国国务卿希拉里・克林顿发表了一份书面声明,要求中国政府放弃对天安门广场上的暴力镇压行为一味掩盖的做法,公布死难者、被捕者和失踪者的名单,只有这样才能逐渐治疗那场惨剧带来的伤痛。克林顿在声明中还指出,中国在经济发展方面取得了巨大的成就,可以在具有全球领导能力的国家中占有一席之地。但是,要实现这一目标,中国就必须公开地审视自己历史上黑暗的一页,并把人权、法制国家原则和民主化放到和经济改革同等重要的位置上。

对美国国务卿希拉里・克林顿的指责,中国政府表示了强烈不满。周四,中国外交部发言人秦刚说,美方的言论是对中国政府的无端指责,是对中国内政的干涉。他还重申,对上世纪八十年代末的"政治风波",中国政府早有定论。

周三,德国联邦政府人权事务专员君特・诺克在柏林亚历山大广场举行的"和平革命1989/90"户外展览上,为20年前北京天安门广场上的死难者敬献花圈,表示了哀悼。此前,诺克于周二就向中国发出了释放八九民运政治犯的呼吁。他表示,1989年6月4日的天安门事件使中国的人权遭到了沉重的打击。

上任一年多以来,一直着力推动与大陆良性互动的台湾总统马英九,以较为间接、含蓄的方式呼吁中国政府结束对六四历史的刻意回避,对过去的流血冲突进行"有责任心"、"虚心"的检讨,设法愈合伤口。他在周四发表的《六四事件20周年感言》中写道:"任何一个政府,面对不幸的历史,要'就事论事';面对沉痛的家属,要'将心比心'。唯有如此,才能避免悲剧重演。"

马英九在这篇书面发表的感言中提到了台湾经历过的类似"不易化解"的历史伤痛,比如"二二八"事件、五十年代的白色恐怖等,也制造了不少冤魂。但是台湾政府在1987年解除戒烟之后,用很大的"决心与诚意",经由调查、认错、道歉、建纪念碑、立法补偿、恢复名誉、设立纪念日等作为,才逐渐抚平历史的伤痛,促成社会和解。马英九指出,这一努力对台湾、对中华民族乃至其他国家,都具有正面意义与参考价值。

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛也于周四发表了一份声明,哀悼天安门屠杀中的死难者,并要求中国政府表现出更多的勇气和远见,能够容忍不同意见的存在。达赖喇嘛表示,自从1989年之后,中国发生了很大的变化,现在已经成为一个全球经济大国,并在逐渐发展成为一个超级大国。他写道,"一种开明、务实的政治风格能够给中国带来更多的信任和和谐,并且促进中国成为一个真正的大国,立足于世界"。

对于20年前参与民主运动的学生,这位西藏精神领袖表示,"他们既不是反共产主义,也不是反社会主义",只是发出了维护宪政民主,反对腐败的呼声。达赖喇嘛还对那些因为要求政府为公民做出更多解释而牺牲的人表示敬意。

作者:雨涵 (综合报道)
责编:乐然
来源:德国之声
原文:http://mobile.dw-world.de/chinese/ua.24/mobile.A-4302574-293.html

没有评论:

发表评论