2009年6月3日

8964大屠杀 共军受到的伤害有多大?

「六四事件中的戒严部队」一书的作者、历史学者吴仁华认为1989年中共动用20万正规军屠杀学生和平民,对军队的伤害其实也很大。自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。

吴仁华说,当年的六四镇压很多军人就是抗命的。军队获得的指令是「采取一切强制的方式执行任务。」,也就是包括开枪。有良知的军人,并没有把子弹箱打开。大量士兵弃枪而逃。有的朝天上开枪,有的朝地上开。一些高级军官事后因拒绝执行命令受到处分。六四镇压对军队本身也是非常大的伤害。

他举例与38军同样是精锐部队的54军,6月3号,作为主力,从人口密集的前门、珠市口、天桥等地前往天安门。人们被开枪的军人激怒了。对54军的军人围堵、殴打,副政委张昆少将在和平门烤鸭店前被打的肋骨、腿骨骨折,昏迷不醒。一个北京女售票员把他背到急救中心,那里收留了100多受伤军人,95%是54军的。

吴仁华:"因为医院里到处都是受伤的民众,所以他们有些医务人员就忍不住指责张昆少将和他身边的戒严部队的受伤的官兵。后来张昆少将就流着眼泪,对医务人员说:我们没有开枪,子弹箱满满的,没有动。说的那些官兵也都痛哭流泪。他们感到委屈,因为是别的部队开枪杀了人,他们承担了这种后果。因为群众的愤怒是可以理解的。"

作为「新闻自由导报」总编,吴仁华多年关注中国的人权状况。他认为二十年后,官民矛盾更尖锐。民众对中共有了新的认识。不再抱幻想。各地群体事件不断出现。出现大规模的推翻中共的群体事件都不令人惊讶。但是军队不会按照执政者旨意去镇压群众。很多退转军人也在维权之列。

吴仁华:"当年如果不是象邓小平这样心狠手辣的老一代的共产党人在的话,军队也不可能按照命令进北京去镇压。所以邓小平他们事后都说了一句话:好在我们这些老一代的革命家还在。"

他说,由於动用正规军镇压国内民众完全不符合日内瓦公约。90年后,中共把正规军转变为武警。由积极相应镇压的24
军军长周御书指挥。有14个武警机动师,都是摩托化部队,机动性强,有装甲车,重武器。现在中国的武警编制有150万人,超过一些大国的正规军。武警的职能从原来的值勤,变为处理突发事件。实际就是镇压群体事件。

武警部队原来是双重领导,可以受地方指挥。群体事件一出现,就面对群众。在瓮安事件后后,中共当局发现直接出动武警会激化矛盾,於是要求当地领导干部和公安局长等人先面对群众解决问题。平息不了再动用武警。

吴仁华:"中国的老百姓今天对中共政权的认识,比二十年前要深刻多了。所以我经常开玩笑说,作为知识精英来讲,不需要去启蒙群众,因为群众早已经看透了中共政权,早已唾弃了这个政权。这跟二十年之前,开枪之前的情况完全不一样了。今天我们需要的不是启蒙,需要的是行动。"

1 条评论: