2009年6月4日

“今天是5月35日”

今天是5月35日――至少对于想要谈论天安门事件的中国博主来说,是这个日期。

这个日期是互联网用户本周发明的,它是通过把5月份延长,使其包括6月份的头四天而得出的――到目前为止,这逃过了审查。

在流血镇压学生民主运动20周年来临之际,中国政府动用了大批审查人员,从网上清除一切具有潜在颠覆性的内容,连相关日期都不能提。

另一种数字游戏是"8平方",即64,用以指代6月4日。

但中国网民的想像力并不止于数字范畴。聊天论坛豆瓣网的用户本周呼吁大家穿白色外衣,白色是中国传统的哀悼颜色。

北京大学经济学家夏业良把自己的博客网页背景色彩改成了黑色,这是西方的哀悼颜色,中国人一般也能认同。

对此,他的博客的网络服务商――门户网站搜狐(Sohu)――关闭了允许博主重设背景色彩的功能。从周二起,任何人如果想要更换色彩,都会收到一条信息,表示由于"技术原因",这一功能已被停用,但会在三天内修复,届时将是周五,天安门事件的周年纪念日已经过去。

没有评论:

发表评论