2009年6月5日

波兰政治剧变20周年

2009年6月4日是波兰举行"半自由"议会选举20周年纪念日。这一选举是20年前波兰共产党政府与反对党团结工会经过圆桌谈判决定的。选举的任务是选出35%的议会席位和所有的参议院席位,剩余的65%的议会席位则保留给当时一党执政的波兰统一工人党。选举结果是团结工会大获全胜。不久之后,马佐耶维茨基出任政府总理组成保守政府,波兰从此进入一个新的政治纪元。

1989年9月12日,波兰首位自由选举的总理马佐耶维茨基在议会宣读他的就职演说:"我们希望在一个自主的、民主的法治国家有尊严地生活。我们希望波兰向欧洲和世界开放,为世界的物质和文化财富做出贡献。波兰必须翻开新的历史篇章。"

1989 年初的时候,谁也没敢想到会有马佐耶维茨基这番演讲。当时,政府和团结工会的谈判进展缓慢难有结果,有时甚至有谈判破裂的危险。面临这一压力,当时的掌权者终于同意举行所谓的"半自由"选举,即35%的议会席位通过自由选举由无党派候选人获得,剩余的65%的议会席位则保留给统一工人党。当时的波兰内政部长基什查克回忆说,那时统一工人党根本没料到很快就会下台。他说:"我当时的任务是,为党赢得65%的席位。我们当时希望团结工会不会赢得所有的自由选举的议会席位。但是现实却比恶梦还糟糕:团结工会在第一轮选举中就赢得了所有的自由选举席位。"

所有的161个自由选举议会下院席位都被团结工会一举拿下,参议院席位则是团结工会拿下了100个席位中的99个。当时,人们都怀疑执政的统一工人党是否会认输,主动放弃权力。团结工会积极分子兹格聂夫・布雅克回忆道:"政府当时掌握着军队、警察和各种安全力量,加起来是50万人的武装力量。这些人当时也明白,他们也将失去一切。"

但是,当时的波兰统一工人党总书记和军队统帅雅鲁泽尔斯基接受了失败的结果。波兰当时也不用再担心莫斯科的武装干预,因为当时的苏共领导人戈尔巴乔夫让昔日的共产主义盟友自由决定自己的命运。这样,雅鲁泽尔斯基将军决定不对波兰的民主运动进行血腥镇压。前团结工会领袖人物之一弗拉迪斯沃夫・弗拉泽尼乌克对此给予高度评价。他说:"选举表明了波兰社会站在哪一边。雅鲁泽尔斯基没有违背人民的意志,使得波兰和平过渡到一个具有公民社会的民主国家成为可能。"

作者:Thomas Rautenberg/潇阳
责编:乐然
来源:德国之声
原文:http://mobile.dw-world.de/chinese/ua.24/mobile.A-4301267-293.html


欢迎订阅搞屁:http://feeds2.feedburner.com/gaopi
搞屁在线代理:https://gaopiproxy.appspot.com

没有评论:

发表评论