2009年6月5日

香港15万人烛光纪念天安门事件廿周年

昨日,大约15万人在香港集会,纪念1989年天安门武力镇压事件20周年。北京戒备森严,大批警察和安全人员在街上流动执勤。

在香港特别行政区举行的年度烛光守夜活动,今年的规模是历年来最大的一次,为中国内地一些团体提供了纪念这一事件的机会。

中国内地禁止一切有关1989年天安门事件的公开讨论,但香港的政治制度要宽松得多,在这里,言论自由得到《基本法》的保护。

针对美国呼吁中国政府公布镇压事件中遇难、被捕和失踪的人员名单,中国官员作出愤怒反应,突显出北京方面对这一问题的立场。

美国国务卿希拉里・克林顿(Hillary
Clinton)敦促中国"公开审视过去的一些黑暗事件",而中国外交部发言人秦刚则称,这一声明是对中国内政的"粗暴干涉"。

希拉里呼吁中国公布1989年镇压事件中"被杀害、监禁或失踪人员的情况",并且"停止骚扰示威活动的参与者,开始与受害者家属对话"。

秦刚表示,美方的声明无视事实,是无端指责中国政府。"我们表示强烈不满和坚决反对。我们敦促美方摒弃政治偏见,纠正错误做法,以免给中美关系造成干扰。"

观察人士估计,昨日天安门广场上的数千人中,有70%是穿制服的警察、军人、所谓的"城管"人员,以及便衣安全人员。

英国《金融时报》的工作人员在靠近广场的一条街上刚下车,就被拦下, 并受到警告不要在广场上报道。他们试图采访的一位中国公民很快被警察拦下,接受问话。

当英国《金融时报》记者与在北京过暑假的22岁美国学生瑞恩・伯宁罕(Ryan
Burningham)交谈时,大约12名打着阳伞的男子围了上来,其中一名身材矮胖、穿着红色T恤的安全人员对记者推推搡搡,用粗话骂他们,并且用手中张开的阳伞攻击他们,阻止他们谈话。

"这不是在你自己的国家。这是中国。滚回去……我看不起你。我鄙视你,"这名男子大吼道。

据目击者表示,昨日上午,北京市内数起小规模示威活动立即遭到制止,参加者被带走。

中国政府还带走并扣押了数以百计的异见人士和1989年镇压事件遇难者中敢于直言的家人,或将他们软禁在家。

尽管官方高度戒备,但1989年抗议活动的学生领袖表示相信,当今中国的年轻人最终将把国家推向民主化。

其中一名学生领袖吾尔开希表示,许多人现在企图通过互联网获得言论自由并推动政治改革,就像"成千上万个小舌头"。

他是在澳门一个拘留所接受电话采访时说这番话的。他正在那里等候被遣返回台湾,此前,他在周三试图入境中国时遭拒。

译者/和风
原文:http://www.ftchinese.com/story.php?storyid=001026834

没有评论:

发表评论