2009年5月8日

何亚福 :为什么生育率快速下降,人口却快速增长?

众所周知,从1949年到现在,是中国几千年历史中人口增长最快的时期之一,1949年中国人口为5.4亿,根据官方数据,2008年底中国人口为
13.28亿,几十年间翻了一番多。那么,近几十来中国人口增长这么快,是不是因为中国的生育率提高很快呢?是不是因为中国人突然比以前多生孩子了呢?

事实恰恰相反!事实上,在中国几千年历史中,近几十年来是生育率下降最快的时期!在1949年以前的几千年历史中,中国平均每对夫妇生5~6个孩子;在上个世纪七十年代中叶,中国平均每对夫妇生3~4个孩子;在上个世纪八十年代,中国平均每对夫妇生2~3个孩子;而现在中国平均每对夫妇只生1~2
个孩子。

那么,为什么几千年历史中,每对夫妇普遍生5~6个孩子,中国人口反而增长缓慢呢?原来,那时虽然生育率很高,但同时死亡率也很高,因此自然增长率很低。而近几十年间,虽然生育率下降很快,但同时死亡率也快速下降了,因此人口增长较快。例如,1949年死亡率为20‰,2007年死亡率只有
6.93‰。另外,近几十年来,中国的人均寿命也大大延长了。1949年的人均寿命为35岁(官方数据),而据卫生部2008年1月公布的数据,现在中国的人均预期寿命为73岁。

由此可见,近几十年中国人口增长较快,主要原因是死亡率下降较快以及人均寿命大大延长了。近几十年中国人口的增长,是医疗技术进步和社会经济发展的必然结果,并不是由于中国人生孩子太多的结果。中国人从几千年以来的平均每对夫妇生5~6个孩子下降到现在平均每对夫妇只生1~2个孩子,几十年间,生育文化发生了根本性的转变,怎么能说现在中国人生孩子太多呢?

近几十年生育率下降这么快,人口还是增长这么快,那么,中国人口是不是一直要增长下去呢?当然不是!因为:第一,现在人均寿命的延长已经比较缓慢;第二,随着上个世纪五十年代和六十年代生育高峰出生的人口步入死亡期,死亡率将逐渐上升。将来中国人口进入负增长时,即使生育率有所回升,也无法扭转中国人口持续下降的趋势。

中国从1971年开始推行"晚、稀、少"的计划生育(相当于"二胎化"),使生育率在七十年代有了显著的下降。1970年中国的总和生育率为
5.8;到1980年,中国的总和生育率下降到2.24,接近世代更替水平。10年间总和生育率从5.8下降到2.24,下降速度如此之快、下降幅度如此之大,在世界人口发展史上是罕见的。因此,在1980年,中国的人口政策应是注意防止生育率下降过快,以便保持合理的人口结构。然而,中国在1980年不但不注意防止生育率下降过快,反而实行史无前例的"一胎化"政策,企图进一步加速生育率的下降,可见当时中国的计划生育已经误入歧途。

原文:http://heyafu.blog.sohu.com/115504980.html

没有评论:

发表评论