2009年5月20日

中国不认金无怠,李肇星把他逼死?

金无怠为中国提供大量情报,但有不少人认为这些"情报"并非特别机密,而是经过过滤的资料。金无怠接受讯问时,坚认自己并没错,他说他热爱美国也热爱中国,并称他向中国提供情报,对中美两国都有好处。

金无怠一再向FBI和法庭表示,毛泽东是在看到他提供的情报后,才放心与美国接触。参与逮捕金无怠的FBI探员莫尔(Paul
Moore)也承认:"事实上,金无怠对美国是做了一些好事。但是这场舞要想跳下去,你就需要两个人一起舞。美国需要给这些意图发出信号,它也需要中国能准确译出这些信号。"

FBI说,金无怠30多年来从中国方面获得了不少好处,并得到了百万美元以上的奖金。他常到香港、澳门、多伦多、北京和温哥华等地交付情报,以香港最多。大陆也多半把钱存放於香港某银行,帐户则用别名。金无怠好赌,是赌城拉斯维加斯的常客,每次输赢很大;金无怠还善於投资房地产,在华盛顿一带拥有几栋房子和公寓。

金无怠与元配仇女士(Doris Chiu)生了三个孩子(现已中年,都住在美国),1959年离婚;后娶周瑾予(Cathy Chou
Chin),金与周是在冲绳从事广播工作时认识,周是播音员。周瑾予1998年曾出版《我的丈夫金无怠之死》(?湾东皇出版),为其夫伸冤。

周女士认为金无怠的"自杀",疑点甚多;金无怠曾要求她到北京面见邓小平,提出美中交换条件,让他回到中国的建议,但北京否认与金氏有任何关系,周女士极为不满。当时,担任中国外交部发言人的李肇星曾公开表示:"我们同那个人没有关系,美国方面的指控毫无道理。"

金无怠死后,移居三藩市的周瑾予曾向老报人陆铿表示,她完全不知道丈夫从事间谍行径。她说:"我不知道是他行迹高明,还是我麻木不仁。我们结婚这麽多年,很奇怪,不知道他在做些什麽。"

网上出现的一篇《中国变节者之俞强声》文章说,金无怠在被捕后便公开了自己的身份,在美情报人员对他的审讯中,他始终没有交代他向中国具体提供了些什麽情报,只承认他对尼克森访问北京和中美建交有功,并说正是他促进了中美领导人成功的会务,促进了中美两国的友谊。

在监狱中,金无怠坦诚地告诉CIA调查人员,他就是代号XX的间谍,并陈述说:"我是美国公民,我所做的一切全部是为了美国利益,特别是当中美建交之前,他把美国总统尼克森的意见提前转告给周恩来先生的目的就是为了促成中美二国消除敌对,成为朋友。"

CIA官员自然不会相信他的这种辩解,要知道当时美国总统尼克森和基辛格博士看到的有关中国的情报都是由金无怠先生处理签发的,他可是当时决定美国政府对华政策的重要影响者之一。

金无怠的对中国情报汇报是每天都要送到美国总统办公桌上的。金的供述让美官员无可奈何。以至於美国长时期内对他的间谍活动对美国的损失无法作出正确的评估。

金无怠的被捕,在美国引起的轰动和风波可比俞强生的投诚更大。当?湾和日本等地区和国家的情报官员一听说金无怠先生是中国的间谍时,顿时目瞪口呆。美国中央情报局的工作人员知道后也是吃惊不小,怎麽也不能相信监管美国亚洲情报工作的负责人竟然会是间谍。

《正在进行的谍战》:金无怠明白这后半生不会再回到美国社会了,不是死就是终身监禁。他发出呼吁,希望当局能与美国政府谈判,像美国与苏联以前曾经做过的那样交换间谍,让自己回到中国。但可惜的是中国政府没有及时回应,李肇星的这句话打碎了金无怠先生的梦幻:

"金无怠事件是美国反华势力编造的,中国政府爱好和平,从来没有向美国派遣过任何间谍。中国政府不会承认这件反华事件,也不认识这位元自称是中国间谍的金无怠先生。"

数月后,已处绝望中的金无怠在看守严密的监狱中用购物用的朔料袋套在自己的头上窒息而死。美国一位情报部门高官於九十年代末,曾这样评论金无怠的:由於他的"背叛"给美国造成的损失远远超过已侦破间谍案(包括埃姆斯间谍案)给美国带来损失的总和,他的"背叛"改变了历史的进程。

来源:《正在进行的谍战》


欢迎订阅搞屁:http://feeds2.feedburner.com/gaopi
搞屁在线代理:https://gaopiproxy.appspot.com

没有评论:

发表评论