2009年5月6日

网络新动向:发帖、顶帖流行“免责声明”

作者:张东锋 陈万如
来源:南方都市报 http://www.nanfangdaily.com.cn/nfjx/200905050036.asp

"本人谢绝任何跨省、跨市以及本市内追捕行为,如有需要请直接联系楼主、原作者以及网站管理员或法人代表"。继网络发帖"免责声明""稚嫩版"后,一段"高级版"这两天在天涯论坛出现,并开始流行网络。

发帖被捕案引发"免责声明"

最近,媒体相继爆出几起因网上发帖而被判罪的事件,其中最知名的莫过于"王帅案"和"吴保全案"。两人同样在网上发帖,揭批政府大规模违规征地,遭到警方的跨省追捕,罪名均为"诽谤"。相比王帅案,吴保全案中更是出现了发帖者上诉却被加刑一年的情况。

显然,所谓的"免责声明"正是由此衍生而来。

据了解,最初的"稚嫩版"的"免责声明"只有60个字,内容直指"跨省追捕":"以上内容完全是复制粘贴,本人并不明白其意思,故本人不对以上内容负法律责任,请不要跨省追捕。要详查请自己联系原作者,谢谢!"

"高级版"全方位恶搞

相比之下,最近几天流行的新"免责声明"毫无疑问是个"高级版"或者"成熟版"。这不仅体现在其详尽并带有恶搞味道的内容,其形式也几乎模仿网站声明。

涉及到发帖内容的法律责任,加入了"书法"、"输入法"、"吸星大法"进行调侃。"声明"称,"本人留言皆由网络复制,如有违反国家有关法律,请管理员及时删除本人跟帖;因删帖不及时所产生的任何法律(包括宪法、民法、刑法、书法、公检法、基本法、劳动法、没办法、婚姻法、输入法、国际法、著作权法、吸星大法、今日说法、与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地社会治安综合管理条例)纠纷或责任本人概不负责"。

免责声明调侃也是抗议

记者注意到,所有这些版本的声明都沿袭"稚嫩版",一如既往强调了对"跨区域追捕"的反对,"本人谢绝任何跨省、跨市以及本市内追捕行为,如有需要请直接联系楼主、原作者以及网站管理员或法人代表",并最后调侃称,"此声明最终解释权归本人所有"。

记者发现,这些声明这几天俨然成了网民发帖和跟帖的常用语,它们或是出现在发帖者的签名档中,或干脆以跟帖的形式出现。

对"免责声明"的流行,除了调侃之外,更多了一些抗议的情绪。名为"无弦无歌"的网民跟帖表示,这是"用调侃的方式,表达强烈的嘲讽和严肃的抗议,与'打酱油、俯卧撑、躲猫猫'等语句有异曲同工之妙。"

本报记者 张东锋 实习生 陈万如

没有评论:

发表评论