2009年4月20日

据说是毛选里被删除的语录

来源:博讯 boxun.com
https://64.182.118.241:8080/news/gb/pubvp/2009/04/200904181557.shtml

我曾经跟日本朋友谈过。他们说,很对不起,日本皇军侵略了中国。我说:不!没有你们皇军侵略大半个中国,中国人民就不能团结起来对付你们,中国共产党就夺取不了政权!
接见日本社会党人士佐佐木更三、黑田寿男、细迫兼光等的谈话1964.7.10

美国在日本的广岛和长崎投了两个原子弹,损害了日本人民。因此使美国在世界大部分人民中间的名声不好。……第二次世界大战中,日本政府是强迫日本人民进行侵略战争的,但后来起了变化,遭到了美国的原子弹之害,所以日本人民,包括某些政府人士也反对战争。
同参加在日本召开的第十一届禁止原子弹氢弹世界大会后访华的外宾谈话1964.8.22

(抗战时)一些同志认为日本占地越少越好。后来才统一认识:让日本多占地,才爱国。否则变成爱蒋介石的国了。
《庐山会议实录》(河南人民出版社,1996)第182页

(抗战胜利后国共和谈期间提出)"和平民主新阶段"是为了争取时间,准备夺取政权。日本投降早了一点,再有一年我们就会准备得更好一些。
1959.8.17毛泽东的讲话,《学习资料(1957-1961)》(清华大学,1967)第260页

有的人认为我们应该多抗日,才爱国,但那爱的是蒋介石的国,我们中国共产党人的祖国是全世界共产党人共同的祖国即苏维埃(苏联)。我们共产党人的方针是,要让日本军队多占地,形成蒋、日、我,三国志,这样的形势对我们才有利,最糟糕的情况不过是日本人占领了全中国,到时候我也还可以借助苏联的力量打回来嘛!
毛泽东在1937.8在陕北洛川会议上的讲话摘要

没有评论:

发表评论