2009年4月19日

评价毛泽东的基本标准是什么?

评价毛泽东的基本标准是什么?这是研究和认识毛泽东首先要解决的问题。

自1949年起,毛的统治长达二十七年。我们评价他可以有很多标准,而且,每个人都可以有自己的标准。但是,几条基本的标准首先应该确立起来,否则,拥毛的和反毛的,就永远扯不到一块去。这对于我们能更趋客观地认识毛及中国革命史、中国近现代史和今天的中国社会现实为什么是这样,有至关重要的意义。

网上对毛的态度,歌颂者有之,谩骂者有之,在一般的网民中,鲜有保持理性和冷静的。当然,造成这种情况,有现实的政治和受政治因素制约的教育等因素的阻碍。由于历史教育所受的束缚太多,一代又一代年轻人对毛的了解严重不足,或者是囿于官方长期的片面宣传,很多人,包括从毛时代走过来的人,对毛的了解都缺乏立体感。

在毛的统治下,人民是不是享有更多的民主自由权利?生活水平是不是得到了明显改善?每一个公民是否活得自由且有尊严?我想,这是我们谈论毛时,应该确立的三个基本标准。

不论在今天,还是在毛时代,民主自由是历史潮流,也是世界大势,而毛的统治是否顺应了这一潮流呢?如果顺应了,是多大程度上呢?有何成果呢?

在毛时代,人民的生活水平如何呢?这个是最好解答的问题。

毛时代的红色恐怖,究竟给多少中国人、多少个家庭带来了苦难和不幸?这也是个很好解答的问题。

还有,可以作为单独标准的:教育和文化事业状况。

毛时代建立了独立的较完整的工业体系,科技进步,国防力量增强,外交上强硬,这是不争的事实,由此不少人以此为依据,进而全盘肯定毛,歌颂毛。但是,这些事情,希特勒德国也做到了,而且,希特勒做得更出色。在前苏联,斯大林也做到了。在独裁体制下,要做成那些事情是并不难的。

作者:南国布衣
原文:http://www.china-week.com/html/4940.htm

没有评论:

发表评论