2009年4月20日

核试部队上访索偿,当局讳莫如深

苹果日报/素有"死亡之海"之称的新疆罗布泊荒漠,自1960年代开始成为中国的核试验基地。

参与核试而受到核辐射伤害的解放军原8023部队退役人员,早几年开始大规模上访,最终促使当局提高抚恤标准,并着手统计受影响的军人人数,但当局迄今未公开详情,对受害平民情况更是讳莫如深。

1964年10月16日,中国在罗布泊引爆首枚核弹,至1996年7月29日进行最后一次核试,中国前后进行了46次核试,其中对环境污染最为严重的大气层核试有23次。中国官方从未公开罗布泊核试造成的核辐射影响情况,直到2003年大批原8023部队退役军人上访索偿,有关问题才浮现。

至2007年7月,民政部、财政部等部委联合发出《关于做好部分原8023部队及其他参加核试验军队退役人员有关工作的通知》,规定对未享有残疾待遇的患病退役军人,每人每月给予生活补助100元人民币。不过,受害的退役军人仍不满受到歧视,继续联名上书全国人大、中央军委,要求政府给予赔偿。

原文:http://www.dwnews.com/gb/Consumer/health/2009_4_19_18_4_34_239.html

没有评论:

发表评论