2009年4月28日

廖保平:两个物业公司经理的对话

大华物业公司经理赵前先生和山姆物业公司经理孙里先生在一个高级夜总会边泡澡边喝茶边聊天。

赵前:怎么样,这样泡着很舒服吧?

孙里:对了,我正想向你讨教呢,大家都是靠收业主的物业管理费为生的,为什么你出手如此阔绰,我们却过得紧巴巴的?

赵前:这你就不懂了吧,虽然我们都是物业公司,但是我们公司不同于你们的公司,我们是有自己小区特色的物业公司。

孙里:有什么特别不同之处吗?

赵前:不同的多了,比如你们公司收物管费是物业和业主坐在一起商定的,起码要征得业主的同意吧,我们这里物业说了算,我们想收多少就收多少,想怎么收就怎么收,业主乖乖交钱就完了。

孙里:天啊,难道你们小区的业主委员会不反对吗?

赵前:呵呵,反对什么啊,这些业主委员会的成员都是我们指定的,塞点好处给他们屁都不会放一个,全听我们的。

孙里:这么说,收来的经费的使用也不受小区业主监督?

赵前:要是受到像你们那样的监督,我今天晚上还能请你来这里喝茶泡澡吗?

孙里:不受监督,那要是你手下的人贪污腐败怎么办?

赵前:只要他死心塌地跟我干,只要不搞得太不像话,闹得民愤极大,贪点无所谓,物管员也是人嘛。

孙里:听说你们小区经常有业主凑在一起闹事,治安状况很不好,不知道是否有此事?

赵前:呵呵,就那几个不听话的业主在吵闹,没事,他们能翻出什么浪花啊?我们最近又雇了几个保安,还给保安涨了工资,配备了新式武器,谁要再敢吵闹,分分钟拿下。

孙里:怎么能这样对待业主呢,你们这样搞也太不人道了吧。

赵前:哎,老兄,这是我们小区的事,你就不要管得太多了吧,我们坚持一贯不干涉别的小区的物业管理,也不希望别的公司以"人道"为借口干预我们。

孙里:问题是,你们公司的人已经太多了,养这么多吃物管饭的人,开销很大啊。

赵前:大就多收点物管费嘛,实在不行,公司还可以在小区里开个副食店、洗衣店什么的,把小区的生意都垄断掉,还怕没钱?

孙里:你们这样搞,那岂不是物业越来越肥,业主越来越困难?

赵前:这就管不了那么多了。不过,我们公司的业绩是有目共睹的,经过短短一段时间的经营,我们公司的实力在已经进入全市前三甲了。

孙里:是的,你们的实力确实挺牛的,照这样发展下去,你们超过我们,坐头把交椅都有可能。

赵前:这,应该有可能吧。

孙里:我觉得你们小区应该搞物业公司竞标,由业主来决定哪一家公司中标。全市很多小区都是这样搞的,比如东边的樱花物业、西边的枫叶物业、南边的袋鼠物业、北边的雪花物业……(被打断)。

赵前:嗨,区情不一样嘛,我们小区建成时间短,还处在初级阶段,业主素质低,不适宜搞物业公司竞标。

孙里:我上次不是听你们物管的一个人说,竞标是个好东西吗?

赵前:是,我承认竞标是个好东西,可是像你们那种竞标就不算好东西。

孙里:为什么?

赵前:你们搞竞标还不是拿钱堆出来的,还不是谁有钱谁说了算?搞得虚伪得要死。

孙里:但毕竟是竞标啊,业主要是不满意,换公司可是一点都不心慈手软。

赵前:什么事都得慢慢来吧,有一个循序渐进的过程。再说,如果我们也搞得跟你们一样,那不是没特色啦。

孙里:听你的话,我怎么老觉得你们不想搞竞标似的。

赵前:老兄真是火眼金睛(压低声音),不瞒你讲,如果我们小区真的搞物业竞标,我们早就吹西北风去了,还有机会请你来这里喝茶吗?

孙里:还是在你们公司当经理好,在我们公司,累死累活也就那点收入,还不敢乱搞,乱搞要是被业主知道了,饭碗都得端掉。我都恨不得到你们公司去做事了,哪怕扫地也行啊。

2009年4月20日 星期一 潮州日报

没有评论:

发表评论