2009年4月20日

茅于轼:“房价是被买房者自己抬高的”

茅于轼:"房价是被买房者自己抬高的"

4月15日下午,著名经济学家、北京天则经济研究所所长茅于轼在广州发表"茅于轼看政策"的讲演。

4月15日下午,著名经济学家、北京天则经济研究所所长茅于轼在广州发表"
茅于轼看政策"的讲演。知识分子、媒体人士都非常尊敬茅老,但网络愤青却老是痛骂茅老。因为此前茅老提出很多观点,比如说他要"为富人说话,为穷人办事
",他说应该大幅度提高大学学费,因为降低学费,其实是让富人搭了便车,提高学费后,大学可以给穷人子弟提高助学金、奖学金等,他最近说廉租房不能有厕所,否则这个好处就被富人占去了。这些观点,思维从来不经过大脑的粪青当然是完全不能理解的,他们就是非此即彼式的简单思维,没能力去思考其中的逻辑关系,往往一看标题就开骂。其实茅老才是真是关注弱势群体,他在山西农村地区开办小额贷款,帮助大量农民脱贫,他在北京开办保姆学校,帮助农村保姆找工作,还遇到官司,被索赔48万,面对有人建议申请保姆学校破产而逃避赔偿,他说不行,学校关了这些孩子都没地方去,他选择了由他们几个人来承担赔偿。

茅老生于1929年,已80高龄,但精神很好,整个讲演过程长达三个多小时,除了后面一个小时的互动时间主办方搬了椅子外,其他时间,他都是站着讲。茅老谈吐仍然温文尔雅,说话不紧不慢,保持着儒雅的风度。即使面对当场质疑,也是如此。真是一位值得尊敬的长者。

茅于轼说他一直反对经济适用房。经济适用房就是有些地方,为了解决中低收入者的住房,就以很便宜的价格卖房,但要申请,符合一些条件才能买到。茅于轼说,经济适用房是席卷全国的最大的腐败。因为一套经适房可以比市场价便宜几十万,即使送5万的红包,也还是合算的。这样的便宜谁都想占,富人也不例外。经适房不是谁都可以买,需要申请审批,其中必然滋生腐败,而且是巨大的腐败。

愤青听起来很刺耳,说这是歧视穷人啊,其实道理非常简单。你去经适房小区看看,竟然建180平米的也叫经济适用房,住的人都是穷人吗?都是有钱有势的把好房子用最便宜价格买下了。我记得杭州最大的一个经适房小区,央视焦点访谈去拍摄过,从高处往下拍,小区里全部停满了高档轿车。这就说明了一切了。

茅于轼提倡的是政府兴建廉租房,只能租,不能买,条件不能太好,可以和大学生宿舍差不多,卫生间公用,但必须有独立的厨房。现场有听众提问,说他作为未婚男青年,没有房子,结婚怎么办,茅于轼说没有房子不会影响你美满的婚姻,刚毕业要努力工作,到40岁左右可以买房。他说在美国,也不是所有人都买房子。

针对目前的房价,茅于轼说,房子贵是因为买房的人太多,如果买房的人少了自然就便宜了。正是因为(原来)大家都买得起房,才把房价抬起来了。是买房者把房价抬起来了,而不是开发商把房价抬起来的。

他详细分析说,中国近年的GDP上升非常快,但不是平均的,贫富差距很大,有钱人财富增加更快。少数富人钱特别多,他们觉得投资股票基金都不可靠,就用于买房,导致房价上涨。他说金融危机之后,导致房价上涨的这三个条件,第一个GDP下降了,第二个贫富没变,第三,由于农村金融开放等,富人的资金有了其他投资渠道,茅于轼认为这样情况下,房价不会再上涨。

此前,茅于轼曾提出保护耕地18亿亩红线的政策导致房价大幅度上升,这次讲演中,茅于轼再次对18亿亩红线提出质疑――"为什么不是19亿亩,不是17亿亩,偏偏是18亿亩?我要对方拿出数据,对方就拿不出来。"茅于轼表示,其实是有关部门不肯放弃审批权,"你要批地就得来求我"。茅于轼称,中国实际上根本不缺农业用地,而是缺城市建设用地。一亩土地用于农业,一年产出最多
2000块,而用于城市建设,就是20万。

茅于轼认为,只要有市场就能解决粮食问题,世界上很多国家,粮食都是依赖进口的。"三年灾荒期间,饿死3500万人,那就是没有市场(导致的),有的人饿死时口袋里是有钱的。我当时的左邻右舍都饿死过人,我去吃过剩饭。那时吃饱肚子比面子重要。而抗战期间,就几乎没饿死人。那时有市场。"

茅于轼说:"因为国际粮食涨价,自由贸易肯定有出口,出口就赚钱。但是我们国家宣布了不许粮食出口,温家宝说不许一粒粮食出口。我老说温家宝的不是,其实我特别喜欢温家宝,真是好总理,但是他经常受骗。"

现场有听众当场提出质疑,认为茅于轼鼓吹市场是为帝国主义辩护,市场化是帝国主义的阴谋,当初鸦片战争就是英国以中国贸易不自由为借口。我一看这人好像是大学生模样,这年头的脑残实在是太多了。这样弱智的问题也好意思说出口!

茅于轼说,他是非常反对阴谋论的,市场交易的目的是双方都得到好处,如果经济活动是为了搞垮你,那经济学就不存在。现在的跨国公司,分不清谁是老板,双方在交易中都得到好处,经济就是这样发展起来的,大家搞阴谋就是阶级斗争了,那全世界都在搞阶级斗争了。有些政治家可能有这样的动力,但企业家是不可能的。

所谓阴谋论,就是一个不学无术的宋鸿兵东评西凑搞的《货币战争》里宣扬的。我说宋鸿兵东评西凑,不属于诋毁,《货币战争》封面上,写的就是"编著"。所谓"编著",不是东评西凑,那是啥?已经很多人发现《货币战争》抄袭剽窃的证据,也有大量金融学家从专业角度证明宋鸿兵完全不懂金融,这些我就不重复了。

我觉得《货币战争》里宣扬的阴谋论,正好是迎合了粪青的心理,我们自己的事情搞不好,肯定是有外来的阶级敌人潜入内部在搞破坏,"帝国主义亡我之心不死"之类。其实人家资本家的目的是要赚钱的,要亡你干吗?整垮你,他有啥好处?现在美国还巴不得中国经济马上好起来呢。就算宋鸿兵说的全世界的金融真的都被一个私人家族控制(其实那也是他瞎编的),这个家族干吗要把全世界搞垮?他是精神病啊?他当然希望国际金融越搞越好,他才能多赚钱啊。唉,这年头,脑残实在太多,没文化又不爱学习还自以为是,实在没办法。

没有评论:

发表评论