2009年3月8日

全世界只有中国最伟大

吴祚来/自己家开公司,让自己家里的人管理,最放心,这是中国人的传统思维,但事实真是那样的吗,有数据能证明吗?

自己的国家由自己人来治理,最放心,最人道,但事实是这样的吗?元人治汉人满人治中国,比明如何,比秦如何?

秦将六国都灭了,成就了大中国,如果元将日本灭了,成就了更大的中国,大家没意见吧,但日本人如果灭了中国,成就更大的中国,或大东亚,那是万万不答应的。

但这是为什么呢,因为只能我们统治别人,绝对不允许别人管治我们!

历史是一本糊涂账。

荷兰人有意思,有一段时间不想自己管理自己国家,不想有自己军队,认为成本太大,就委托英国人来管治,但英国人不守承诺,不断加税收,弄得荷兰人只得收回主权。

荷兰人的思想是公司管理的思想,现代的公司就是这样的思路,我们是股东,但我们自己不管理不经营,委托别人或别的公司来管理来经营。我要得到的,是利益,其它权力,没意义。

再说印度人,印度的历史就是被侵略的历史,但印度人并不以此为耻,这与中国人严重不同,中国人觉得被别人统治,是奇耻大辱,永远从心里不承认,距今二千三百年前,亚历山大大帝打到印度,一位宗教长老接见了亚历山大,对这位千古一帝说,孩子,你打到这儿来,能得到什么呢,这片土地永远是这片土地,你杀戮无数,自己也伤亡无数,想得到的无非是荣誉,还有成就感,但这对那些埋骨异乡的年青生命有什么意义呢?

亚历山大若有所思,打到印度河,就打道回府了。

因为征服没有意义,所以印度人就对你的征服不当回事,这似乎是印度人骨子里的观念。但会有人说,你看印度人与巴基斯坦人在克什米尔争土地归属,还有中印边界,不也是寸土不让么?

是的,但印度就有学者说,花那么大成本,争克什米尔,不如将土地给对方,因为加大军费开支不合算。前几天与一位对印度较熟悉的学者吃饭,他说,六十年代中国打进印度,印度一些邦开始考虑在中国人统治之下,如何发展经济,如何使用语言的问题。并写信向有关方面询问。这如果在中国,就算汉奸了,但一些印度人对谁统治并不介意,关键是你得统治得好,得体现民意,得让老百姓过日子。

但印度人还是争取了独立,获得了主权,这使我们看到一个复杂多元的印度,一个既可以非暴力不合作获得独立的印度,也可以非暴力合作让外族统治几百年的印度。他们平平静静地让别人统治,也非暴力地获得获取独立权力。国大党在公开场合还是感谢英国人,给他们留下的政治文明,还有统一的国家与统一的语言:英语。(但中国人是不会感谢英国人对香港繁荣的贡献的,只会骂他们是殖民者,如果没有英国殖民,香港会更好)

拉杂写这些,没别的意思,就是爱国者们要懂得宽容异见,要超越历史看问题,超越政治看现实,不要以为只有自己观念是真理,不要只有自己族人统治才会使你自由民主,才尊重你的权力,谁统治并不重要,重要的是,这些统治者是不是文明,是不是人性,是不是懂得民主自由对人权的价值。如果他独裁,如果他暴政,如果他通过侵犯人权获得自己利益,这与野蛮的侵略者有什么不同呢?

如果让中国人统治全世界,爱国者们无比同意,如果让其它国家统治世界,那是一万个不答应,为什么呢,因为我们是中国人,中国人就是世界中心的人,就是真理的化身,代表人类的先进文明、先进生产力与先进文化。

中国为什么一直伟大,因为中国有无数愤青,而这些伟大的愤青们只认为只有中国伟大。

没有评论:

发表评论