2009年3月7日

兽首持有人暗示 恶意抢拍是中国政府背后操纵

By MARK McDONALD and CAROL VOGEL
Published: March 2, 2009
Emilyhoney/翻译
英文:http://www.nytimes.com/2009/03/03/world/asia/03auction.html
中文:http://timeweekly.tianyablog.com/blogger/post_show.asp?blogid=534653&postid=16676308&idwriter=0&key=0

香港―上周在巴黎佳士得拍卖会上破坏兽首拍卖的中国人,周一时给北京方面带来的是尴尬的公共关系危机,中国为破坏这个拍卖已经努力了数月之久。

此人名为蔡铭超,是一个收藏家,也是一个拍卖师。他在北京一个记者招待会上称,尽管周三时他以每只1800万美元拍得鼠首和兔首铜像,但他无意为此买单。他称自己是一个非政府组织的顾问,该组织致力于寻找流失的中国艺术品并将之带回中国。蔡说自己是出于爱国才这么做的。

北京方面激烈的反对拍卖兽首,说它们是在19世纪从中国的皇家花园中流失的,所以应当归还中国。一群中国律师曾试图阻止拍卖,但法国法庭认为拍卖是合法的。几位西方文化财产专家说,无论从道德上北京如何占理,但从法律上来说,它无权要求铜像的主权。

周一,佳士得拒绝说明44岁的蔡先生是否中标,只是说他们并未鉴定匿名的买家或卖家身份。Edward
Dolman,国际佳士得的执行总裁,强调说,在没有付款时,拍卖行是不会转移拍品主权的,这些兽首仍然属于Pierre Bergé所有。

Bergé先生是Yves Saint Laurent圣罗兰的朋友也是商业伙伴。总的来说,这次对Bergé和Saint
Laurent先生私人藏品的拍卖还是很成功的。

Dolman说,"Pierre
Bergé拍卖藏品,是在使用他的合法权利,""有许多对此感兴趣的买家,曾出到了非常高昂的价格。"兽首的第二高出价是每只1700万美元。

Dolman称,早在几个月前,佳士得曾私下里接触过中国政府,愿意用"比底价底得多的价格"出让兽首。"但他们拒绝了这个提议,因为认为价格还是太高了。"

然而,最近的事件表明,佳士得和Bergé还是小看了中国挫败这一拍卖的决心。在拍卖前Bergé还企图刺激中国政府,称他愿意把兽首归还中国,如果中国愿意"尊重人权,让西藏独立,并接回达赖喇嘛。"

如果蔡先生确实是拍得了兽首,那么他所用的方法很可能会成为一种模式,同情中国或其他国家文化回归行为的人,将会效仿他破坏类似的流失文件拍卖。

从表面上看,在蔡先生进行拍卖前,拍卖行无法质疑他的真实目的。比如说,作为厦门心和艺术品国际拍卖行的总经理,2006年蔡先生曾以1500万美金拍得一个明代的青铜佛像。

在北京的新闻发布会上,蔡先生说,他之所以周三时拍下兽首,完全是出于正义感和爱国心。"我想任何一个中国人,在那时刻都会站出来的。"还说,"我想要强调的是,我不会为此付款。"

他说,无论如何,他没有四千万美元付给这两个铜像,这一款项包括佣金。然而他的财务状况也不明朗。

Kate Malin,香港佳士得的发言人说,所有的竞拍者,都必须向一些主要的拍卖行提供银行和信用记录,以便登记之用。

"仅仅打个电话说'我要买一幅2000万美金的毕加索'是不够的",她说,"你还得提供良好的信用记录和银行资料。"

这两个青铜像出于1750年,是中国皇家花园圆明园中,12生肖喷泉中的两个。1860年在鸦片战争中,被英法联军抢走。之后,这些生肖铜像就下落不明。

周一,Bergé暗示说,中国政府是操纵这起事件的幕后人。法新社报导,在法国之声电台上,他说,对于流拍"并不感到惊讶"。

"长期以来,中国人一直想方设法要把这些东西拿回去,"他说。"但没有成功,所以我已经想到他们会迫使竞拍者买不到它们。"

Bergé先生说,他已经请佳士得找出出价最接近的竞拍者,要把兽首私下交易出去。但美联社的报导称,Bergé跟France-Info电台讲的是,如果说蔡先生不付款,他就把兽首自己留着。

当问到是否允许蔡先生参加以后的佳士得拍卖,Dolman说,"如果他这一行为被证实是故意的,那么将来当然不会再允许他参加拍卖。如果被证实,那么他的行为是不合法。"

除拍卖之事,中国和法国还有其它磨擦。12月,北京方面向法国提出抗议,因为法国总理萨尔科齐和达赖喇嘛之间的一次会议。达赖,是西藏的流亡宗教领袖。北京指责达赖煽动西藏独立。

虽然中国要求归还兽首的请求没有成功,但他的影响力却是巨大的。YSL圣罗兰的这次拍卖,因为中国的要求而特别引人注目。这些藏品包括油画,雕刻,家具还有饰品,吸引到全球的竞拍者。在为期三天的拍卖前,巴黎人排上几个小时队去巴黎中央的大皇宫看这些藏品。

在从圆明园带出的12生肖铜像中,已经有七个被找到,而仍然有五个下落不明。

中国保利集团,即中国人民解放军的军火供应商,2000年时买下了虎首,牛首和猴首铜像。

根据新华网,一个中国官方新闻媒体报导,中国国宝基金,一个准政府组织,2003年买入另一个青铜像―猪首,是由澳门赌王何鸿�捐助100万美金,从一个美国收藏家里买回的。

2007年何鸿�还通过苏富比拍卖行买下另一个马首铜像,花费884万美金。他将之捐献给中国保利集团,因为其拥有一个展示清代青铜器的博物馆。

没有评论:

发表评论