2009年3月3日

"天安门母亲"网站

为89年"六四事件"争取平反的"天安门母亲"组织2008n年5月28日正式开通了"天安门母亲"网站。网站内容包括对"六四事件"的回顾,事件真相的揭发,以及公布目前已确认的死难者名单。"天安门母亲"组织表示,建立该网站是为了给中国提供一个"小小的维权阵地"。然而该网站开通之后马上遭到了中国当局封锁。

89年"六四事件"19周年前夕,由死难者家属组成的"天安门母亲"组织推出同名网站 www.tiananmenmother.org
。北京时间2008年5月28日上午8时,"天安门母亲"网站正式开通。

网站除了对"六四事件"进行历史回顾以及对未公开的事实揭露,还公布所有目前确认的"六四事件"死难者名单。正如"天安门母亲"网站发刊词中所说,"这个网站不是新闻类网站,而更像是一个滚动性网络杂志。他以"天安门母亲"活动为主体,但又同时属于大家。"

为网站提供技术支持的是隶属全美学自联的"爱抚思自愿者团队"。网站语言为中英文双语。"天安门母亲"活动的发起人和组织者,前中国人民大学哲学系副教授丁子霖女士向德国之声介绍网站成立的由来:

"其实我们想建立这么一个网站有好多年了。一直有这么一个心愿。我们想如果能有一个自己的网站,就可以把这10几年来,我们搜集的情况,我们的经历,心声放在这个平台上和大家交流。"

在问道,选择08奥运年的5月28日是否有何特殊意义时,丁子霖介绍说,原本打算在"六四事件"20周年或是25周年,30周年的时候开通一个纪念网站,但是她很担心,自己是否还等得到那个时候:"六四"发生的那年,我53岁,现在我已经72岁了。我们是一群年老体衰的老年人,从95年起,在我们共同抗争的行列里,已经有15位过世了。如果"六四"的公道还讨不回来,也许有一天我也走了。"

"六四事件"15周年纪念的时候,"天安门母亲"曾发表公开信,并且以16个字向世人发出呼吁:说出真相,拒绝谎言,寻求正义,呼唤良知。时隔4
年,"天安门母亲"网站页面上以两幅醒目的图片,再次告诫人们要牢记历史。图片以北京市地图为背景,标注了"六四"罹难者当年遇难的地点。网页上还设立一座了虚拟纪念碑,滚动显示死难者名单。该网站在开通后马上遭到中国当局封锁:

丁子霖介绍说:"已经封杀了,今天早上8点还看得见,现在就没有了,靠正常上不了了。现在整个世界都是网络信息时代,其实他们封锁是很愚蠢的,有些人想看总能看得到的。"

不仅"天安门母亲"网站遭到封锁,"天安门母亲"的成员们也已经在今年6月4日前夕受到了当地警方的注意:"这几天,我们难友居住的管片的警察都陆陆续续上门,问我们今年六四有什么活动?我们说没有集体活动,各家按照自己的方式祭奠我们的亲人。"

丁子霖还说,512汶川大地震造成数万人丧生,全国举行哀悼,看到这么多同胞受难,仿佛又让她想起了19年前的惨案:"这次汶川大地震,我们为死去的人悲哀,为失去儿女的母亲流泪。但是爱民众,爱国家,可不等于爱他这个共产党啊。我们眼看着当局在六四以后,高压,封杀,封锁消息。然后就是淡化,对外用订单,经济利益讨好国际社会,遗忘六四。在国内六四也成了禁区。就是这样割断历史。其实他们一点都没忘,他们只是让老百姓忘,让外国人忘。只是我们这些受害者母亲,我们不会像共产党那样,我们孩子的生命唤起了我们的良知和觉醒。我们必须为死去的孩子讨回公道。我们就要说出真相,拒绝遗忘,恢复这段历史的意义。这次建立网站,不仅是唤起人们对19年前残酷经历的回忆,也作为一种启动,唤起国人的关注和仿佛死去的记忆。"

没有评论:

发表评论