2009年3月8日

西藏自治只能寄托于中国的民主化

西藏争端已经演绎了整整半个世纪,矛盾的解决依然遥遥无期。与50年前达赖喇嘛流亡印度的时候相比,似乎没有取得进展。尽管达赖喇嘛赢得了国际社会的普遍好感,但时间却似乎站在实施拖延政策的北京一边。在西藏实现真正自治的可能性到底有多大呢?

这是一场力量对比悬殊的较量:一边是500万藏人;另一边是13亿汉人;一个是被边缘化,生活在所谓自治区里的少数民族,另一个则是联合国安理会常任理事国,一个崛起中的世界强国。作为全球第三大经济实体,中国拥有世界最多的外汇储备,是经济危机时期各国青睐的合作伙伴--无论人权纪录如何糟糕。

北京政府与流亡藏人之间的会谈看来不过是一个幌子。尽管达赖喇嘛在各种场合一再申明,他所寻求的只是中央统治下的真正自治,却依然被中国官方媒体妖魔化地描绘成一个叛国的分裂主义分子。北京现在显然是在拖延时间:毕竟达赖喇嘛已经年逾七十。然而,假如不同达赖喇嘛对话,北京将与汉藏和解的一个重要机遇擦肩而过。因为达赖喇嘛是一个不可替代的维系双方关系的关键人物。去年秋天,他已经证明了他的能力:在他的努力下,流亡藏人当中的激进派,也承诺遵循达赖喇嘛的"中间道路"。但是,达赖喇嘛孤掌难鸣,他需要在北京方面有一个伙伴。而中国现任国家主席胡锦涛在西藏问题上态度强硬。1989年西藏起义30周年的时候,时任西藏自治区党委主席的胡锦涛调用兵力血腥镇压了藏人的示威活动。

然而,人们还是能够看到希望的曙光。20年前,对于藏人受到的压制,中国国内听不到丝毫异议。现在情况出现了变化。当去年藏人要求更多自治的抗议活动遭到镇压的时候,中国的知识分子发表公开信,支持藏人维护自身权益。中国的律师也主动表示愿意为被捕的示威者出庭辩护。

许多中国人心目中对西藏的印象有了改变。在日渐庞大、现今规模已达2亿人的中产阶级中尤其如此。从前,汉人一提到西藏就会想到贫困和肮脏。如今,西藏代表着令人心驰神往的原生态自然及精神财富。鉴于中国当前的信仰缺失,一些汉人甚至对藏传佛教产生了兴趣。

然而,藏人的命运是与中国的民主进步及法治国家进程紧密捆绑在一起的。达赖喇嘛和藏人要求获得的权益早就写进了官方文件,中国的宪法对少数民族权利的明文规定也是无可挑剔的,但是,这些纸面上的内容却得不到实际意义上的贯彻执行,也没有可供公民上诉的宪法法院。因此西藏的希望只能寄托在中国的民主化身上。

作者:Matthias von Hein / 亚思明 责编:乐然
原文:http://mobile.dw-world.de/chinese/ua.24/mobile.A-4075303-293.html

没有评论:

发表评论