2009年3月7日

中共战争史上一场最奇特的战争――中越战争

中越战争:交战双方都不愿回首

第二次世界大战结束之后,每逢战争爆发或终结纪念日,代表正义之剑的战胜国一方,总会举行各种活动,回顾和反思战争,缅怀和追思阵亡将士。战败国方面,也总有一些反省和忏悔活动。而于1979年2月17日爆发并在一个月内结束的中越战争,交战双方却都一直讳莫如深,不想回首或不堪回首。

中越战争结束时,双方都宣称取得了"胜利"。中方称正义的"对越自卫反击战"达到了预期目标,成功地"教训了越南"。越方称正义的反侵略战争教训并"打败了中国的侵略"。既如此,为什么双方都不愿提及那场30年前震惊世界的战事呢?

历史的真相告诉我们,30年前中国官方所谓"自卫反击"的说法其实是站不住脚的。中越这两个接壤国家的确存在少量陆地边界归属上的争议,但这完全可以通过谈判加以解决,而无需诉诸武力、发动战争。至于通过战争来"保护华侨"的说法,同样难以成立。如果说,当时的越南当局将16万华人逐出越南就必须接受战争的惩罚,那么,当时的柬埔寨红色高棉政权至少杀害了20万华侨,中共当局却又为什么不发一兵一卒呢?

中国发动战争的真正原因是,当时越南完全投入前苏联的怀抱,并在苏联支持下,于1978年12月25日向柬埔寨大举进攻,两周后攻克金边,推翻了推行毛主义、与中共当局关系密切的红色高棉政权。中方趁苏联忙于准备入侵阿富汗,而中美关系却开始明显改善之际,发动中越战争,向红色高棉施以援手,以遏制越南在印度支那半岛的扩张,给美国送了一份大礼。

说到底,中越战事是"社会主义兄弟国家"之间的掐架,最大的赢家乃是美国。美国通过默许中国对越南开战,达到了两个重要的战略目的。第一个是由中国出面"教训"越南,实际上是帮助美国遏制苏联的势力在东南亚的扩张。第二个是中国通过这一战站在美国一方,对前苏联入侵阿富汗之后在国际社会处于孤立地位起了重要作用。

中方以2.6万人战死、3.7万人受伤的高昂代价换来了什么呢?当年激战的边境地区云南老山和广西法卡山已正式划归越南,阵亡将士之尸骨永葬于异国他乡。在越华裔更加受到歧视并被迫移民。越南至今仍维持世界最大陆军之一,部分原因就在于对中方的担忧。越南已故总理武文杰于1991年中越恢复双边关系时指出,中共"永远是一个陷阱"。面对这样的一个结果,中共的确没有胃口再去纪念什么"对越自卫反击战"30周年了。曾参加中越战争的烟台退伍老兵申请集会纪念,不仅不获批准,活动主要组织者还受到警告、软禁和监控,也就毫不令人奇怪了。

越方以3万人战死、3.2万人受伤及10多万平民伤亡的惨重代价,赢得了"反侵略战争"的胜利。按理说,每年隆重纪念一次都不为过。但越南驻中国大使馆前一秘杨铭怡说,越南方面一直保证为了两国关系不再重提30年前的那场战争,"我们不想谈论那场战争是为了中越两国共同的利益,不是因为我们越南人害怕提及或是已经忘掉了那场战争。"

其实,这种说法不能让人信服。二战中的同盟国年年纪念第二次世界大战,难道损害了与德国、日本和意大利的关系?事实上,越方不提中越战争的真正原因是,他当时自己的屁股上也很不干净,入侵柬埔寨在先;当中方以20多万大军攻入越南时,越军20万精锐部队正陷在柬埔寨。应当说,柬埔寨的红色高棉政权的确很可恶,但打狗要看主人。越共打柬共,结果招来中共反击越共,而前苏共作为越共的主人,却因顾忌美国而未敢入侵中国。当年印度支那大掐架,整个儿是共产党国家的一场大"内斗",越方也一样不光彩,没什么值得拿来说叨的。

于是,人类战争史上就多了一场交战双方都不愿回首、双方都不是赢家、没有烈士只有炮灰的战争――中越战争。

没有评论:

发表评论