2009年2月9日

养中国共产党费用太贵

有海外华裔学者最近发表文章指出,中国人民正在养着世界上最昂贵的政党──中国共产党。文章提出的一个鲜明观点是,把公款当作执政党的党费使用是犯罪行为。

一位署名为穆正新的作者在美国民间机构劳改基金会主办的中文网络刊物"观察"上发表题为《中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党》的文章指出,中国共产党是世界上最昂贵的政党,这个党从来没有登记公布过资产,因为它完全是靠公款维持,估计每年消耗公款2260多亿元人民币。美国另一家民间中文网站文学城曾介绍说,不愿公开真实身份的穆正新先生早年曾在北京某重点大学哲学系担任副教授,研究领域是古典哲学和中国近代思想史,出版过两部专着,后来穆正新先生出国深造,到美国一所大学做研究工作。

广西的自由撰稿人荆楚先生对穆正新这篇有关党费问题的文章表示赞赏:"其实我们国家的财政经费也是一个党库,党库与财政金库是不分的,这就使纳税人感到很冤枉。老百姓对这个事情一直很愤慨,但是无可奈何。看到这些官僚们这样腐败,民谣里对他们这种行为非常愤怒,说『吃喝嫖赌全报销』,这是讽刺那些官僚的。"

穆正新先生注意到,中国还有一个奇怪的现象,就是由执政党拨出公款养活一群"民主党",这种情况就是前苏联也没有。现在丹麦的政论家陈泱潮先生说:"毫无疑问,这个党是世界上争夺人民血汗最厉害的一个党。它就是五套班子:党和政府人大常委、政协和纪律检查委员会。其实,起作用的就是一个政府而已。管理公众事务的就是政府。政协、纪律检查委员会、工会、共青团、妇联等等多如牛毛的这些组织其实都是党的附属物。党渗透到各个行业控制社会的附属物,都是纳税人的血汗在供养他们。"

穆正新的博客文章说,中国目前有4万4千多个乡镇街道党委,2800多个县级党委,300多个地市级党委,31个省级党委和一个庞大无比的党中央。此外,各行各业各机构还有成千上万的党组织,养党经费之巨大可想而知。荆楚先生说:"党的经费应该是按照文明世界的一般的规则,社会的捐款、社会集资、非政治性的捐款这种性质。如果是靠国家财政经费来负担的话,就肯定不合理。中国是一党专制,又不允许其他党派跟它竞争。这就理所当然把国家的财政金库变成了党库。"

陈泱潮先生表示:"现在党政不分家,国库就是党库。整个的国家资源、国家财产都是党的,也就是党有化。人民是没有权利的,财产支配全是垄断性的握在共产党的手里,当然这是世界上绝无仅有的。"

在穆正新先生看来,说台湾的国民党比大陆的共产党廉洁,是因为国民党以私产养党,而共产党则以公款养党。穆正新认为,用公款养党是一种犯罪。荆楚先生说:"党的开支,像各级政府机构里的党委会、各企业、各企事业团体、军队、学校都有党的机构。从农村到城市到街道居委会到村,都有党的委员会的一些官僚,权力架构就是完全听从于党。没有共产党点头允许,甚么事情都干不成。他认为江山是他们打下来的,理所当然就由他们挥霍。就是『此山是我开,此树是我栽,要从此地过,留下买路钱』。这就是土匪山大王的心态。"

陈泱潮先生希望中国�行民主改革:"按照惯例,党必须依靠党费,自己认同它的路线的那些慈善家的捐赠,不能占用国库的钱。这样就是最大的贪污。全民的血汗都被他贪掉了。不�行民主改革,这些弊病怎么革除呢?正因为为了维护他们自己的权利,他们就坚决反对民主化改革。"

据中国选举与治理网的一篇文章介绍,中国共产党的活动经费90%都是国家财政拨款,只有10%来自党员交纳的党费。

没有评论:

发表评论