2009年2月19日

贫富差距――一位台湾人看北京

作者:蔡学镛
原文:http://jerrylovesrebol.blogspot.com/2009/01/blog-post_18.html

到了北京,发现这里贫富差距很大,由于中国人多,劳动力充沛,所以不需要技能的体力活,薪资低廉到不可思议的地步。我充分体会到,这是个不公平的社会!下面是我的调查结果:

吃吉野家或麦当劳套餐一顿,或喝星巴客咖啡一杯,大概花费30 RMB。
最便宜的房租每月:600 RMB
套房房租每月:2,000 RMB ~ 5,000 RMB
计算机书一本约50 RMB。
骑三轮车送桶装水到很遥远的办公楼,一桶赚0.5 RMB。不可思议的低廉!
出租车起计价10 RMB,摩的(摩托车加上包厢)5元。合理!
中午送便当,一小时10元。偏低。
雇用清洁工居家打扫,一小时10元。偏低。
服务生每月收入700~1,000 RMB。不可思议的低廉!
脚底按摩收入一小时约19 RMB(48 RMB * 38%)。偏低。
行政人员或秘书,约1,500 ~ 2,000。偏低。
软件公司低阶程序员,2,000 ~ 5,000。偏低。
软件公司高阶程序员,5,000 ~ 10,000。适中。
软件公司高级主管,10,000 ~ 20,000。偏高。
软件公司最高主管,20,000以上(还有各种报销的名目)。太高了!

或许是因为贫富差距大,所以稍微有一点钱的人,常常会自以为是大爷,用不好的态度对待收入差一点的人(例如服务员)。这一点我一直看不惯。

我还在电视上看到吴佩慈的手机广告,一直强调K金镶钻,多么奢华,多么闪耀,别人多么羡慕。这种广告要是在台湾播出,一定被人骂死了:「有钱人需要这么爱现,需要这么�吗?」

没有评论:

发表评论