2009年2月28日

港媒:山西当官 李鹏公子李小鹏有诀窍――晋官不难当 李鹏公子乐逍遥“远离矿难”

产煤大省、被称为"一煤独大"的山西省,连年矿难不断,辞职、被革职的省长、副省长如走马灯,换个不停。近日屯兰矿难,令上任刚半年的省长王君黯然泪下,也令人对前省长孟学农去年9月辞职时所哀叹的"晋官难当"感受更深。

不过,有人辞官归故里,有人漏夜赶科场。前总理李鹏的公子李小鹏,前年就放弃每年薪酬约100万元的华能国际董事长的宝座,到山西担任薪酬一年只有10万元左右的副省长。李大公子如此减薪屈就,图的当然是政治上的好处,为日后的仕途铺路。

今年50岁的李小鹏,具高级工程师资格,又在电力部门工作20多年,外界曾传他会驾轻就熟,主管山西能源工作,但结果他管的是建设、商务等,避开了多灾多难的煤矿,近两年来见报的工作就是出席会议、工程竣工典礼、到电厂考察等,显得逍遥快乐。

本月初,山西七位副省长重新分工,李小鹏分的可谓"肥缺",负责建设、商务、市场监管、外事、旅游等工作,不论山西煤矿有三灾六难,追究责任时都不会追到他头上,可免在政治履历上留下污点。

李小鹏的工作之所以被视为肥缺,还因为他目前掌控了3,720亿元人民币的投资项目,包括铁路2,000亿元、电力
1,000亿元、住房500亿元、水利
170亿元和机场50亿元。这些投资项目跨越多行多业,占山西今年全社会固定资产投资总额4,800亿元的77.5%。李大公子权力之大令人咋舌,堪称权倾三晋,加上内地官场运作缺乏监管和透明度,须负的责任又特别轻,谁还能说晋官难当?

山西的副省长中还有一位与李小鹏一样是大型国企董事长出身。太原钢铁集团前董事长陈川平今年刚47岁,去年当选副省长,主管工业经济运行、安全生产等。不知道今次屯兰矿难究责,会否把账算在他头上?

没有评论:

发表评论