2009年2月5日

饱醉豚:温总理和破鞋的故事

2009年2月2日,温家宝在剑桥大学演讲的时候,一只鞋子扔过来,扔鞋子的人似乎没有受过专业训练,差了很远。

温总理和鞋子有缘。2006年7月15日,温总理在河南洛阳考察,总理身边的工作人员拿着一双旅游鞋对接待人员说:"它开胶了,请帮助修一下"。这双旅游鞋,2年前温总理来河南的时候曾经修过一次,也是这些人接待,所以他们认得。至于他们接下来该干什么,地方官员当然很清楚,于是就有了这一类文章:《温总理的这双鞋让谁汗颜》。

http://hnby.com.cn/xwzx/txsy/jrtj/t20060726_590488.htm

另一件与此类似的事件,请看相关文章《温总理相隔10年后来山东农村,还穿着那件冬装!》,说的是1995年冬天,时任中共中央政治局候补委员、书记处书记的温家宝前往山东寿光视察工作,10年后的2006年春节来临之际,温家宝总理又来到山东菏泽,与当地群众共度新春。"细心的网友发现",事隔十年的两张新华社照片,温总理身着竟是一件相同的普普通通的绿色棉衣,可见温总理的日常生活多么简朴。(以上段落,拷贝自网络颂文。)

http://www.vist.com.cn/Article/news/difang/200808/14810.html

我看了一下照片,那件棉衣十年了,居然没有褪色陈旧的迹象,一般来说,洗一次,晒一次,棉衣褪色很快的,可见温总理并不经常穿这件衣服。而从其他的新华社照片看,温总理平时几乎不穿这件衣服,难怪保存得这么好。就是说,温总理到河南亲民的时候,穿同一双破鞋,修补同一个脱胶毛病。温总理到山东亲民的时候,穿同一件旧棉衣。我不相信会有正常的网友去找10年前的新华社照片,要知道,1995年那时候,中国上网的人可少了,谁还惦记那张照片呢。所以,这个"细心的网友"毫无疑问是一个精心安排的人。

对于温总理为什么要在同一个地方亲民的时候穿同一双鞋子和同一件棉袄,当然可以有迷信和巫术禁忌之类的解释,不过这似乎不是温总理的风格。

温总理不缺钱,他儿子和老婆都是亿万富翁,情人节父亲节什么的日子,总该送一点礼物给老头。这年头不时尚简朴,洋人说,之所以有经济危机,是中国人有钱却不用导致的。中国官员说,爱国不爱国,就看你这时候花钱买房子不。从作秀的角度考虑,温总理应该提倡高消费促进世界经济发展,应该带头把破鞋子扔掉。

这年头,扮穷并不能拉近总理和草根的距离。毛泽东的一件睡衣打了73个补丁,这种癖好相当罕见。虽然也可能有巫术和迷信方面的解释,但是我更相信一些流行的说法:毛泽东是个性十足的有怪癖的人,离开了这件睡衣就睡不好,至于是否代表了艰苦朴素的传统,那是一个伪命题。道光皇帝喜欢穿有补丁的衣服,一个补丁五两银子。据说毛主席不吃肉,道光皇帝也很节俭,把一顿饭从800两银子减少到外面只卖四十文一碗的猪肝豆腐汤,那是真的要省钱,绝对不是毛主席表演不吃肉。但是一月下来,宫里的账目算起来,居然吃掉了2000多两银子猪肝豆腐汤。中南海的豆腐,即使再便宜,也跟前门外福兴庄的不一样,宫里一大堆人靠这碗豆腐发财呢。

http://www.yixly.com/qxl36.htm

http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64103/6000954.html

2007年7月13日,温家宝到安徽视察淮河汛情,穿的是一双解放鞋。解放鞋不好,不透气,现在并不容易买到,只有一些乡巴佬和民工还穿。北京城要买一双解放鞋很费事,温家宝的随行人员去买一双解放鞋,花费的路费和时间工资开支一定远远高于鞋子的价格。在河南洛阳,在重重警察、保镖和和官员的包围之中找个修鞋匠似乎也不容易,那些接待温家宝的人都是省里的高官,一天的开支都是成千上万的纳税人的钱,让他们帮温总理找鞋匠修鞋子,估计费用比新鞋子会贵一些。这跟道光皇帝一个月吃掉2000两银子猪肝豆腐的道理差不多。

其实温总理并不是只喜欢穿破旧鞋子,他在地震灾区和其他一些地方出现的时候,穿的是很牛逼的 NEW BALANCE
,根据NB公司的介绍,NB是众多国家政治家和企业家的爱好者,被誉为"总统慢鞋","慢跑鞋之王"。在国内也深受明星和知名人士的喜爱。这鞋子2003
年才登陆中国,可见温总理也很赶时髦。我个人觉得,NB限量纪念版才跟温总理身份相称,解放鞋是给乡巴佬穿的,青岛双星是面向中国中学生和美国小气鬼的,穿在总理脚上,不伦不类。

顺便说说邓小平的鞋子。本人认识的一位著名的鞋样设计师谈到当初某鞋厂给邓小平做鞋子的故事。因为邓先生的脚特别短,做正常的鞋子穿起来会很难看,他们就加长了2码,在头部用泡沫填满。为了找到鞋面材料,他们在几百张牛皮中找到2块皮纹、色彩、走向都一模一样的几乎毫无缺陷的皮。设计师、工人都是顶尖一流的,设计好的鞋样先用其他的牛皮做几双,再修改,确认没有任何毛病之后才拿精心挑选的牛皮和辅料做成鞋子。我觉得邓小平先生对鞋子似乎不像温家宝先生那样精心操作,但是只要这任务落到任何一个鞋厂头上,那就是大事情,不折腾一下表示自己的敬意是心里不安的。

这个向温家宝扔鞋子的家伙,是一个挺单纯的人,他说:你们为什么要听这个独裁者在这里撒谎?这个学校把自己贱卖给独裁者了,你们都应该抗议。

此人的立场很简单:反独裁,反撒谎,反对剑桥大学给独裁者讲台。至于温家宝是否独裁者和撒谎者,属于他自己的判断。从道德观来说,他没什么问题,但是修养不好,扔鞋子不文雅。有人说,最好以后入场都得脱掉鞋子,可是扔裤衩、扔乳罩、竖中指似乎也不文雅。

温家宝先生说:"老师们,同学们,这种卑鄙的伎俩阻挡不了中英两国人民的友谊。"这话有点莫名其妙。那个扔鞋子的人说得很明白,他反对独裁,反对撒谎,可是没说过反对中英人民友好。他骂剑桥大学无耻,这又跟中英人民的友谊什么关系呢。

对那些反对中国独裁,希望中国民主自由,希望中国人变得诚实的外国人,我是身怀感激的。扔鞋子只是不够绅士分度,绝对不是无耻行径。无耻的是中央电视台,掐断了现场直播,转播的时候也不敢说出抗议者的原话,那是真的无耻。

布什先生说:这鞋子是大码的!很幽默豁达。

温家宝先生其实也可以说:没有扔布什的鞋子大!扔鞋子的技术没有那家伙好!鞋子太远,闻不到脚臭……

说什么都比说影响中英关系好。

原文:http://www.baozuitun.com/blog/?p=37

没有评论:

发表评论