2009年2月9日

贵州德江万人包围县政府:国徽被砸

贵州铜仁地区德江县今晚又发生一起类似瓮安性质的群体事件,事件正在进行中。在上万人参加的示威中,政府的国徽被砸。

据了解,事件起因是:老百姓耍龙灯,政府怕出事,影响稳定,就用公安强行制止。警察砸坏龙灯,并抓人。因为这是很有传统的活动,老百姓也似乎有所准备,因为他们对于年前的强制搬迁和其它的利益处理不公,早就有情绪,从而引发冲突。

消息称,政府正从附近县调集武警。

2月7日下午,贵州省铜仁市下属德江县发生一起大型群体事件,当地过万名群众包围了德江县政府,县公安、城管、武警已经介入该事件。

事件发生后,当地政府调集公安和城管人员前往支援,示威群众和公安、城管发生群体打斗。当地群众称,是当地公安和城管先动手,群众、公安、城管都有不同程度的受伤。

由于事件目前还没有得到平息,当地正在从周遍调警力前往德江县政府进行支援。事件起因是,在德江每年的正月十四、十五这两天是最热闹的节日,很多外县、甚至外省的人都特意到德江看舞龙,每年的这两天到城里看舞龙的人数都是10多万人,所以是人山人海。今年德江政府规定不让大家舞龙,结果老百姓都反对政府这样做,刚开始老百姓几条龙灯刚上街就被当地公安和城管砸毁,群众就和公安城管互相打了起来,后面所有舞龙灯的听说有龙灯被砸的消息后,都全部赶过去和政府评理,导致当地几千群众在县政府门口示威和砸国徽,以及冲突。

据了解,德江县城目前有12万人口,这两天来自乡镇、外县、外省的人员加起来应该有15万人口在德江县城看一年一度的传统舞龙。

截止记者发稿时,该事件还没有结束,过万群众还在德江县政府示威,同时发生打斗,当地知情者称,群众已经打进县政府大院。周边警力正在前往德江县支援。该事件是贵州瓮安事件以来贵州又一起大型群体事件。

当地一论坛因为刊发该群众示威围攻县政府图片,目前,该网站已经全部无法打开。

没有评论:

发表评论