2009年2月16日

朝中社:朝鲜的选举制度“十分优越”

朝中社平壤2月13日电 今年3月8日朝鲜将举行12届最高人民会议代表选举。朝鲜这一选举系统使得劳动人民真正参与国是成为可能。正是因为选举建立在自由、公平的氛围下,在广泛、平等以及直选的原则下进行秘密投票,这一选举制度的优越性才能得到证明。

根据广泛选举的原则,所有年龄超过17岁(含)的公民不分性别、民族、职业、居住时间长短、财产状况、文化程度、所属党派、政治观点、宗教信仰都可以参加各级人民会议代表的选举,并享有被选举权,只有那些经法院判决被剥夺选举权以及那些有精神问题的人才不能享有选举权以及被选举权。

平等选举的原则使得所有选民都可以在相同的条件及权利的基础上享有选举权和被选举权,所有选票的权重以及有效性不应该有任何差别。

根据直选的原则,选民投票直接选举会议代表。同间接选举不同的是,直接选举可以将广大选民的意志"直接传达"给广大代表,从而可以让人民和民主权力机构体现广大选民的意志。这一原则是由一些实际措施来保障的,比如严格禁止选民通过代理投票,在广大医院、疗养所、主要火车站以及其他一些地方建立特殊的替代选区,组织巡回选举小组来给那些那些不能亲自前往投票站进行投票的选民服务等等。此外,朝鲜还宣布选举日是假日。

秘密投票使得全民可以不受任何约束,自由表达自己的选举意志。它通过让每位选民自由表达自己的选举意志,并且没有任何人可以对选民进行胁迫、监视以及威胁,来保证选举是公平、光明正大的。

朝鲜这些选举原则体现了社会主义民主――这一民主最高形式的要求,使得各级权利机关都有工人阶级以及其他各阶层劳动人民的代表,从而可以共同建立起国家的权力机构。此外,这些选举原则还可以让各级权力机构都是人民群众意志的最好发言人,并且可以接受人民群众是真正的权力掌握着这一现实。

此时此刻,全军以及全国人民正怀着饱满的热情,通过像"一个人"一样积极参与选举,又一次有利地展现朝鲜"一心一意的团结",并且加强人民权力,让它如巨石一样牢不可攀。

原文:http://www.yeeyan.com/articles/view/liambeiwai/28908

没有评论:

发表评论