2009年2月16日

饱醉豚:语言陷阱

习近平博士结束墨西哥行程之前会见当地华人代表,他在发表讲话时指出,在当前国际金融海啸中,中国能解决十三亿人的吃饭问题已是对全人类最伟大的贡献。他说,"有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出�饿和贫困,三不去折腾你们,有甚麽好挑剔的?"

所谓中国解决了十三亿人的吃饭问题,或者说中国养活了十三亿人,是一个很容易迷惑人的语言骗局。

事实是这样的:在中国有13亿人,这些人有饭吃,没有饿死。如果这样表述,大家都不会有不同的理解。但是一旦构造成为一个语言陷阱,就足以愚弄不少人。

这个陷阱是这这样的:这里的主语是中国,而这个中国指什么?如果指13亿人民,那么13亿人民自己没有把自己饿死,充其量是自己活命,怎么谈得上对全人类作出最伟大的贡献?中国官僚津津乐道这个话题的时候,这里的"中国"已经被偷渡为另一个概念――中国政府,或中国共产党。

这个语言陷阱的另一层预设是:如果没有中国共产党政府,这13亿人会没饭吃,会饿死。事实显然不是这样的。以前亩产不到200斤,没有化肥农药,没有准确的天气预报,没有先进的农业技术,只有腐败的清朝政府,中国养活了4亿人。现在亩产近千斤,正常情况应该能养活比13亿更多的人。

亩产千斤的成就,首先得益于先进的科学技术,而不是中国共产党的领导。世界上很多国家都没有中国共产党的领导,粮食产量都很高。要说功劳,也要先推袁隆平之类的农业工作者。可以说,只要政府没有剥夺农民的土地所有权,没有禁止农民自由支配他们自己的劳动成果,不折腾农民和土地,在现有的科技条件下,饿死人几乎是不可能的。1959年的时候,饿死了最多的人,他们是被政府剥夺了土地所有权,再被大跃进政策饿死的,而不是自己把自己饿死。

另一个问题是:到底是谁养活了谁。如果说没有13亿人的劳作,这中国政府还可能存在吗?世界上最不要脸的政府都会承认:他们是靠纳税人养活的,而决不会说他们政府养活了人民。温家宝先生在四川地震期间也有一句名言:是人民养活了你们。所以,如果这里的中国指中国政府的话,应该是十三亿中国人民养活了中国(政府),是13亿人民解决了这个世界上最庞大的腐败政府的奢侈生活问题,(而不仅仅是吃饭问题),13亿人也养活了这个世界上最大的不经人民选举而执政党。

正因为最无耻的政府都不敢说是政府和执政党养活了人民,所以他们必须用"中国"来代替自己要表达的救世主情怀,利用语义的模糊达到他们需要的宣传效果。

他们说:"中国解决了十三亿人的吃饭问题"。他们却耻于承认:是十三亿人养活了一个昂贵的政府。

如果吃饭就是最大的人权,这土地上养活十三亿人是在太容易。我们看看一段报道:

"发展生猪生产场地不足怎么办?铜梁小林乡养猪专业户杜学礼经过7年摸索,总结出了一套经验。去年,他在300平方米的猪舍里养了6头母猪,分两批育出了385头肥猪,创造了高密度养猪的经验,既节约了场地,又提高了养猪的经济效益。"

按照这个密度,中国别说13亿,再多几倍人口都没问题。

有人跟我争论: 人不是猪,怎么可以按照猪的密度饲养?我的回答是:在珠江三角洲很多地方,我看到一间宿舍住了十几个工人,他们工作的地点也是每隔一米坐一个人,跟高密度猪圈差不多。

或许有人担心食物问题。美国和澳大利亚都有一半到三分之一的土地修耕,他们的国土面积都和中国差不多,耕地比中国更多,足以提供足够的粮食养中国人。在中国,极少数富人占有超过90%的财产,只要占1%的富人家族似稍微有点善心,少霸占一半的财产,收购一点粮食,按照民工的生活标准养活26亿中国人毫无问题。即使没有外国进口粮食,把酿酒的粮食省下来,按照猪食的标准也够了。

十三亿人有饭吃的难度不在于有多少人,而在于这些人过的是怎样的生活。如果按照基本的有尊严生活标准,并不是所有的人都够的上是人的生活。没有言论自由、没有选举权、这样的生活确实只能说解决了"吃饭"问题,而不能说解决了"人的生活"问题。

某些人之所以津津乐道中国解决了十三亿人的吃饭问题,大概是十三亿这个数字是在太大,听起来就很伟大。换一个角度考虑,马来西亚只养活了3000万人,似乎就不够伟大。但是中国之外的其他国家一共
解决了50多亿人的吃饭问题,是否那些国家比中国伟大四倍呢?香港和新加坡只解决了几百万人的吃饭问题,是否不伟大了呢?如果中国分裂成几百个小国家,每个国家只有很少的人口,是否就对世界没有很大的贡献了?可是这些土地上的所有人加起来还是13亿啊。

如果日本人当初占领了中国和东南亚,今天他们一定可以宣称大日本帝国有多伟大,因为他们解决了26亿人的吃饭问题。

所以,诸如此类的话其实都是语言陷阱,你不认真分析,就上当,以为这个政府真做了一件非常伟大的事业。认真起来,就明白这是多么荒唐可笑的逻辑。

习近平博士指责那些吃饱了饭没事干的外国人,――他们确实也吃饱了,在没有中国共产党领导下,在没有中国政府的领导下,他们居然也吃饱了,吃饱了还没事干,不需要一天十几个小时在流水线上打工。

中国没有什么可挑剔的。一不输出革命――如果把十三亿人当猪圈养,用坦克镇压一切示威
活动,并不会输出革命。二不输出贫穷和饥饿――把贫穷关在猪圈,权贵心安理得享受他们享受的东西。三不折腾你们――但是折腾中国十三亿,甚至连"不折腾"本身也是一种折腾――只要是国家主席说的,任何话都可能演变成一种要大家学习的精神,最终变成一种折腾。

原文:http://www.baozuitun.com/blog/?p=46

没有评论:

发表评论