2009年2月9日

斯大林和纳粹一样坏

翻译:鲁克
作者:Mart Larr,曾任爱沙尼亚总理,共产主义罪行调查基金会(the Foundation for the Investigation
of Communist Crimes)

上周,俄罗斯严重抗议布什总统在"援助受奴役人民周"的声明,这项声明重新提醒人们小心那些共产主义和其他专制政权国家。他说"20世纪,邪恶的苏联和纳粹政权被打倒了,随着新兴民主国家的出现,自由传遍了世界各地。"

俄国外交部长称"把纳粹法西斯主义和苏联共产主义作为一种邪恶,是对俄罗斯和盟国二战老兵的污辱,对他们内心造成了伤害。"在批评苏联政权国内政策的滥用权力,以及不公正的迫害的同时,我们既不认同企图把共产主义和纳粹主义等同起来,也不认为他们源自相同的思想和目的。"

实际上,布什的声明是对的,在希特勒的德国和斯大林的俄国并没有什么大的区别。在1939年9月,二次世界大战爆发伊始,纳粹德国和苏联是盟友,他们一起发动了战争。

在8月23日,德国和俄国签署互不侵犯条约--"莫洛托夫�李本特洛普密约",而条约中有一项秘密的协议,为分割欧洲铺平了道路,俄国把芬兰,爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛,波兰,罗马尼亚
划到自己势力范围之下。在9月 1日,德国,从北,南,西三面,入侵波兰,9月 17日俄国从东部侵略波兰。

这仅仅是开始. 在第二阶段, 苏联在1939年11月进攻了芬兰,
只有第三阶段,进攻丹麦和挪威是德国单独行动,而第四阶段,1940年德国入侵法国。与此同时,斯大林吞并波罗地海三国.(爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛)。在这个期间,斯大林是的希特勒的忠实盟友。没有苏联供应的石油和粮食,可能希特勒开战的第一年也挺不过来,斯大林甚至命令欧洲的共产党不要帮助政府抵抗希特勒。

被占领的国家中,在波兰的纳粹盖世太保和苏联的内务人民委员部(苏维埃秘密警察组织)并肩作战。德国的秘密警察在占领区按照人种作为屠杀老百姓的标准,而苏联,则在其占领区按照社会和政治观点标准来杀人。纳粹的党卫军把乌克兰的民族主义者交给苏联处置,作为回报,苏维埃秘密警察把潜逃的德国共产党送给盖世太保。

只不过当两个极权政权首脑在如何瓜分世界谈不拢了,他们之间的战争才爆发。希特勒在1941年6月入侵苏联。导致反纳粹联盟成立,西方国家才得以幸免,这也让欧洲的一半国家免于专制魔爪。但是对其余那些在共产铁幕后的欧洲国家,直到苏联帝国解体垮台的1991年,二战才算真正结束。

历史学者 Norman Davies
在他伟大的著作"没有容易的胜利"中,要我们记住"欧洲的战争其实由两个邪恶魔鬼主导,每个恶魔在占领区吞噬完善良的人们之后,为了争夺霸权而决一死战。而二战的第三个力量--西方国家,从一开始就被清除出了舞台,只是通过后来对战争的参与,才重新恢复了影响力。"

这项声明决不是侮辱千百万反纳粹的战士。在斯大林和希特勒罪行下遭受苦难的包括苏联人民。苏联二战的损失很大,据一些资料估计,以及 Davies
先生估算,大约有2700万士兵和老百姓,但是这些也包括被共产党迫害以及驱逐出境而被害的人,其中还有被苏联自己的军人杀害。Davies
先生认为被苏维埃秘密警察组织杀害的苏联军人要远超过在二战中牺牲的英美战士的总和。

为什么,在一些地方,共产主义的罪行还没有遭到谴责?仍有许多人说,纳粹的罪行已被证实了而且在纽伦堡大审判中也批判了,而共产罪行还在需要进一步查证。还有些人对谴责共C主义犹豫不决,因为知道希特勒视布尔什维主义为它的主要对手,他们惧怕和纳粹有差不多的立场。

这里逻辑不通。如果你看见两个匪徒互相撕杀,其中一个干掉了另一个,这不并不能说第一个匪徒就算不上罪犯了。

共产主义者的恐怖,和第三帝国的罪行其实是一丘之貉,而且共C党持续的时间更长,杀的人比纳粹多得多。这并不是说纳粹就比共党好。两者都反对人的自由和尊严,作为20世纪的邪恶势力都应该遭到谴责。

没有评论:

发表评论