2009年2月9日

“三年自然灾害”究竟发生了什么“自然灾害”?

我是个大二学生,最近对课外书籍发生了兴趣。我小的时候,常常听到周围的人提到"三年自然灾害"概念,说得最多的是我的爷爷奶奶,我倒掉剩菜剩饭的时候,爷爷、奶奶总是批评我说:"搁在'三年自然灾害',你哪能吃到这些东西?"

因为年龄小,不懂事,从来没有思考过"三年自然灾害"的含义。现在我是大二学生了,而且学的是气象,最近刚看完气象出版社出版的温克刚先生主编的《中国气象史》,突然想起了爷爷、奶奶经常念叨的"三年自然灾害"。

我记得他们说过,"三年自然灾害"期间饿死过很多人。我想导致饿死人的"自然灾害"一定是很厉害的自然灾害。我连夜查找"三年自然灾害"的资料,初步了解到,那几年发生了全国性的大饥荒,主要原因1959年---1961年连续三年发生了严重的自然灾害,可是我查的资料告诉我,五十年代,比较有名的是1954年
的淮河大水,但是没有造成全国性的大饥荒。

我又查到,1959年-1961年,全国饿死三千多万人,这可能人类有史以来最大的饥荒,饿死这么多人的自然灾害的危害程度一定远远大于1954年的淮河洪水。

前段时间淮河大水,据说超过1954年的洪水,但是《中国气象史》----《当代篇》为1949-2000年,时间跨度51年,里面没有说过1959-1961年中国发生过大洪水,或者全国性的旱灾。中国那么大,即使某个地方发生洪水或者旱灾,也不可能波及960万平方公里啊?而且连续三年都发生大规模自然灾害。

我决心搞清楚那三年中国的天空发生了什么事情,然而让我失望的是,我查了很多资料,都没有查到1959年-1961年发生了什么"自然灾害",
既然把1959年-1961年的大饥荒归咎为"自然灾害",本着尊重历史的态度,我非常想知道那三年究竟发生了什么自然灾害?已经过去快50年了,自然灾害不应该是国家机密了吧?

来源:http://www.0513.org/bbs/thread-130463-1-1.html

没有评论:

发表评论