2009年2月9日

学校建筑不牢,问题亟待解决

来源:美国《时代》杂志中文版(博主翻译) by cheesejust
作者:ANDREW JACOBS
时间:December 26, 2008
译者:Jackson
原文:http://www.nytimes.com/2008/12/27/world/asia/27china.html
中文:http://timeweekly.tianyablog.com/blogger/post_show.asp?BlogID=534653&PostID=16164782&idWriter=0&Key=0

政府官员已从教育部星期五发布的权威报告中了解到,自四川大地震后,全国有很多的学校存在建筑质量差的问题,西南的一个省更是有百分之20的小学是危险建筑。

政府部门报告里极少承认学校存在建筑质量不符合要求,而此次教育部开了先河。自地震造成88000人死亡,尤其有很多孩子是死于学校的豆腐渣工程,学校建筑质量的问题成了舆论的热点。
报告中称中央政府应马上出资重修那些有问题的学校,尤其是那些地处农村和西部地区地震活跃的学校。全国人大常委会副委员长路甬祥在受中新网访问时谈及此次报告,称根据地区需要,中央会增加学校的建设补贴百分之25到百分之150不等。

路副委员长还说到,中国有将近百分之2.5的中小学存在建筑质量问题,就是说约有3千3百万平方米的学校建筑面积是不符合要求的。

他接着补充道,这些问题学校中,有百分之90是在农村和西部地震活跃区域。中新网的报道中以问题最为严重的云南省为例,该省有百分之20的小学和百分之11的中学的学校建筑存在结构不稳的问题。

路副委员长就在在报告公开后的几个小时强调了他的观点的。发布当日上午,云南省发生了里氏4.9级地震,9人受伤。

四川地震后,很多死于地震的孩子的父母强烈要求政府调查学校建筑倒塌的真正原因。本月,在阜新家长们为他们死在小学的孩子们起诉政府官员和建筑承包商。诉讼要求110万美元的损失赔偿和公开道歉。

但是上个星期,德阳中级人民法院驳回了诉讼请求,称受政府约束,无法立案。这群家长表示他们还会向高级人民法院提起诉讼。

死于地震的学生人数现在还不知道,尽管官方统计数据为10000之多。全国人大常委会副委员长路甬祥对官方媒体发表意见,称这个秘密应该逐渐公开。他还说,有14000所学校在地震中受到损坏。

没有评论:

发表评论