2009年2月22日

含泪劝告失业民工:纵失业,也幸福

上星期在媒体上看到新闻《全总:严防敌对势力对农民工群体渗透破坏》 (2.18)

大部分内容都是谈全总启动千万农民工援助行动,将对1000万名农民工实施以就业援助为重点的综合援助措施。只有一小段与标题直接契合。这样的标题,完全背离该报道主要内容所体现的核心思想。如果是正常拟标题,应该是<全总启动千万农民工援助行动>。除非,那个行动只是铺垫。那么耸动的标题,是为了特意透露出某些信息。

发这条新闻,其他不重要,关键是为了传递以下几点信息:

1. 高层意识到大量民工失业对社会稳定造成威胁。
2. 高层已经对此作出努力,之后出现什么问题,不能责怪高层。
3. 民工队伍中出现破坏稳定的事件,有可能是"敌对势力"的"渗透"。
4. 民工失业后出现的矛盾已经不仅仅是人民内部矛盾了。
5. 维护稳定也是在同敌对势力做斗争。

为此,我要含泪向失业农民工朋友们作如下劝告――

你们所遭遇的失业之痛,全国人民都感同身受。十三亿人在同一时间都感受到了经济危机的冲击,这肯定是人类历史上影响最广泛,最严重的一次危机。中产阶层在股市楼市中被套牢被割肉,小老百姓荷包严重缩水,我们这些文人也天天在为大家抹眼泪。

拖欠工资,一走了之的无良老板,当然必须追究,那些责任人,必须受到法律严惩。我现在想不出在目前这种情况下,还会有什么机构胆敢包庇这些人。你们所希望政府解决的,其实早已是各级政府和广大民众的决心。但是,这需要有一个过程。

因为,无论怎么说,这次危机主要还是美帝国主义的一次阴谋。当然也有未倒的工厂、幸存的中小企业,但这有多方面的因素,不能仅仅从一个角度来论定。已经有好几位国际经济专家说,金融海啸到了这种程度,理论上一切中小企业都会倒闭,裁员,除非有特殊原因,而这次的危机,远比想象地要严重得多!

有了这个主因,再要论定你们失业的其他原因,就麻烦得多了,需要有较长时间的科学研究和辩论,而且要经得起国际同等级的危机比照。我希望有关方面能在处理倒闭公司事宜之后尽力保留倒闭及拖欠工资和老板逃跑的相关证据,以便今后进行司法技术调查。但在目前,不能急躁,因为还有更危急的事。

社会稳定的问题是悬在13亿人头上的凶剑,维护稳定问题急不可待。全国上上下下所有的力量还在气喘吁吁地忙于救经济,人口大幅度流动,一切都处于临时状态,因此,确实很难快速腾出手来处理已经倒闭的工厂和企业裁员引发2000万农民工失业所带来的一切问题。不要听信"敌对势力"造谣污蔑,煽动社会对立的宣传。我想,你们一定是识大体、明大理的人,我们先一起努力,维护稳定,度过最危急的时刻,怎么样?

你们失业以来的杰出表现,已经为整个中华民族赢来了最高尊严。你们一定不会否认,这些日子来,无论是中国的各级政府、各行精英、含泪作家、专家、武警,还是全国各族人民都尽心尽力、令人感动。只有当这些里里外外的多重力量不受干扰地集合在一起,才能把今后十分艰巨的任务一步步完成。因此,你们要做的是以主人的身份使这种动人的气氛保持下去,避免横生枝节。

一些对中国人历来不怀好意的人,正天天等着我们做错一点什么呢!

附词一首

江城子

失业后的自述

一位失业后的民工,知晓了失业之后社会上发生的一切,遂发出如是感慨――

海啸难避裁何惧,

专家患,文人哭,

关怀言语,声声入我耳。

十三亿人心相知,

纵失业,也幸福。

4万亿银救经济,

左轻工,右石化,

家电下乡,政策列队出。

只盼给我一份工,

不抹泪,心意足。


上述改编自两篇著名文章。

读报摘记::
严防敌对势力渗透破坏 农民工大量失业可能对社会造成的不稳定已引发了高层的高度重视,公安部之前就已派出多个督导小组奔赴各地,以了解关于当地社会稳定的情况。
孙春兰也在昨日会议中表示,当前要严密防范"境内外敌对势力利用一些企业遇到的困难对农民工队伍进行渗透和破坏"。

作者:小偶安姿
原文:http://www.my1510.cn/article.php?528622c78ef4f53d

没有评论:

发表评论