2009年2月19日

陈光标为财富抹上人性光辉

作者:魏英杰
原文:http://www.my1510.cn/article.php?8d207e03bfeab9ee

1月20日,2008中国经济年度人物揭晓。大块头陈光标站在颁奖台上,格外令人瞩目。无论是金碧辉煌的颁奖现场,还是炫目耀眼的聚光灯,在这位年度经济人物大奖获得者面前,仍然不免黯然失色。陈光标出现在这里,不仅为CCTV中国经济年度人物活动增添光彩,更是给敏感的中国富豪群体照进一缕阳光,为财富这个字眼抹上一层人性光辉。

陈光标的事迹也许妇孺皆知,但我忍不住还想复述一遍。央视介绍陈光标的获奖理由:"他多年来积极投身社会慈善事业,10年来向慈善事业捐款捐物累计4.75亿元,受资助的人数达20多万人。"老实说,一个人把慈善事业做到这份上已属难能可贵,特别是对于一个经历过贫穷饥饿的企业家,想必更懂得金钱的来之不易。不过,平生致力于赚钱,再将大部分财富捐向慈善事业的富豪并非罕见,比尔・盖兹、沃伦・巴菲特等人就是这方面的标志性人物。

但陈光标并不是简单地把慈善看作企业家的责任,和许多"企业慈善家"不同,他恰是为了践行公民责任而致力于慈善事业。用他的话讲,一个人活在世上能影响更多人的幸福和快乐,这才是有意义、有价值的人生。所以,大家都看到了,5・12地震灾难发生后,陈光标当天就带着自己的员工和机器设备,从江苏日夜兼程赶赴四川灾区,投入抗震救灾第一线。

在地震灾区,陈光标呆了整整54天,救出131人的生命,还掩埋了6000多具遇难同胞的遗体。在那余震不断、条件极其艰难的日子里,他玩命似地走进废墟,寻找幸存者,组织参与救援。他就是这样冒着生命危险,拿着喊话筒到处嘶吼;他就是这样,抚摸着被掩孩子的手,轻声地安慰和鼓励他们。他的行动,远远超越了慈善的范畴,闪现着人性的伟大光辉。当他站在央视颁奖台上讲述这些事情,我的记忆又回到了2008年,不由再次潸然泪下。

中国当为出现陈光标而骄傲,这证明改革三十年来,有一部分人为财富价值树立了卓越的标杆;中国富豪群体当为陈光标的加入而感到荣幸,在"原罪论"甚嚣尘上、仇富心态日趋严重的情形下,这位企业家为公众正确理解财富提供了另一种答案;身为中国公民,我为陈光标的行动而感动的同时,还有着些许羞愧,他做的很多事情其实我们也能够做到――践行社会责任当然不光是"陈光标"们的义务。

我相信,像陈光标这样的人,绝对不会等到有钱了才去搞慈善。陈光标的一切思想言行无不表明,这就是他对人生的认识。财富不过是他追求人生目标的工具,慈善更只是他实现自我价值的一种体现。这和那种"拔一毛而立天下"或者把捐款当作公关活动的慈善家有着根本的区别。陈光标是一个真正的富豪,还是一个真正的公民。而我们这个社会不仅需要"慈善富豪",也需要更多像他这样的公民。

所以,陈光标敢于在富豪云集的颁奖典礼上说:"在巨富中死去,是一种耻辱。"不知站在他身边的某些个企业家,听到这句话是什么滋味?!

没有评论:

发表评论