2009年2月19日

经济学人:2009,异见者之年

对于中国的异议者们,未来的日子会很忙碌,一连串敏感的周年纪念活动将引发大量政治变革请愿。12月,三百多名中国最突出的活动家们提出了一项内容宽泛的民主变革议案。1月12日,又有人抵制国家电视台的设立,这并不理想主义。

尽管在过去几年的经济繁荣中被边缘化,随着中国经济放缓和失业率的升高,这些政治活动家将令中国政府更加头疼。6月4日是六四风波20周年纪念日,这在异议者大事记中尤其醒目。六四风波发生时,政府动用军队镇压天安门广场的示威者。3月10号是西藏达赖喇嘛暴动后流亡印度的50周年纪念日。7月22日,练习轮子功的人将迎来这个类佛教教派的20周年纪念日。10月1日共产党执政60周年之际中国政府将也将格外警惕,镇压异议行动以杜绝引起社会动荡。

异议者们如今能够为他们在这个时期的第一个保留条款感到骄傲。有303名知识分子的签名的请愿书――《08宪章》于去年12月上旬在网上公布,以标榜联合国人权宣言制定60周年。这些签名人中大部分是律师、记者、教授和活动家。负责人说已经有上千人发来邮件要求加入他们的名字,但很多人的身份很难核实。

取名为《08宪章》是为了照应《77宪章》。《77宪章》是捷克斯洛伐克异议者们在1977年发起的人权宣言。中国版宪章中包括了从土地私有权利到多党民主制度的各项条款。"宪章"中说,社会形势变得越来越紧张,抗议者的人数在迅速增加,这些都"暗示了一个灾难性失控的趋势"。宪章说,民主"很快到来"。

官方自然反对。他们迅速拘留了主要发起人、北京的老活动家刘小波,同时恐吓质问了二十多名签名的人。中国互联网服务提供方删掉了该文件。博客门户"Bullog"("牛博")被关掉,上面可以找到支持该宪章的人博客。在谷歌搜索引擎上打入"08宪章"几个字找到的是"根据当地法律、规章、政策,一些信息已被删除。签名人之一,著名作家戴青(音译)说现在不太可能引发公众的行动,因为人们已经不能在网上找到该宪章。

22名异议者的行动还没有被制止,他们呼吁撤销国有广播机构中国中央电视台(CCTV)。其中7名在《08宪章》里签了名,包括《08宪章》的起草人,核心签名人之一的�沧州(音译)。该请愿书指责中央电视台不报示威游行和其他负面新闻的做法,其中提到:去年9月中央电视台在报道中称赞龙头乳制品企业"三鹿"在奶粉生产过程中严把质量关,而几天以后,三鹿被披露出售有毒婴儿配方奶粉,从而导致数千婴幼儿患病。

三鹿以外的很多家奶粉制造商都涉嫌"奶粉门",这加深了公众对官方做法的质疑,正如他们开始担心全球金融危机对中国造成的冲击。总共有近30万儿童受到劣质奶粉的影响,政府很害怕这会引起骚乱。1月1号,北京政府扣留5个患儿家长长达数小时。显然,他们试图阻止家长以召开记者招待会的方式对赔偿协议发表异议。

12月31日法院对三鹿集团老板田文华和其他三位高管进行审判,官方并没有给媒体透露太多消息。新闻报道中说,田老板可能在本周接受审理。与劣质奶粉丑闻相关的部分官员因此丢掉了饭碗,但并没有被诉诸法律。北京律师徐智勇(音译)说法庭忽略了他代表患儿家提起的集体上诉,目前他正计划向最高法院提起上诉。徐律师的一个支持者表示,政府由于担心把劣质奶粉的责任追究到自己身上,想让家长们采纳庭外和解的处理方式。

由于经济动荡,连官方媒体都警告说2009年可能是多事之秋。《�望》杂志引用一位资深记者的话说,中国正进入一个"事件集中多发期"(官方对抗议活动和暴乱贯用的委婉语)。该记者说,政府的执政能力将在更多的冲突事件中得到检验。

但是,从1989年(六四风波)的民主抗议的声势来看,没有多少人(包括异议者在内)认为能发生巨变。北京理工大学的胡星斗(音译)说,公众对于迅速发生政治变革胃口不大。本月,中国公安部长孟建柱表示,只要北京稳定,整个国家都将稳定。为了庆祝中华人民共和国成立60周年,中国政府将全力以赴确保首都太平。

英文链接:http://www.economist.com/world/asia/displaystory.cfm?story_id=12932214
中文链接:http://timeweekly.tianyablog.com/blogger/post_show.asp?BlogID=534653&PostID=16335308&idWriter=0&Key=0

Jan 15th 2009 | BEIJING
From The Economist print edition
译者/范舟 xiaopijiangde@163.com

没有评论:

发表评论