2009年1月30日

达赖喇嘛: 在中国农历新年对全球华人的新年献词

在中国农历新春佳节来临之际,我诚心祝愿中国以及全球华人兄弟姊妹新年快乐!吉祥如意!

过去的一年,是变化多端而不平静的一年,世界上发生了很多振奋人心的事件,也出现了诸多忧心忡忡的危机;在中国,既发生了令人可怕的自然灾害,同时也举办了令人自豪的奥林匹克盛会。

当今全球面临的市场经济危机,对整个世界,特别对发展中国家的民众在心灵上造成了上难以承受的负担。此时此刻,我们应当虔诚地祈愿以缘起果报之业力消除世间五浊,使众生脱离痛苦获得快乐。这也是所有佛教信徒道义上的共同责任。

中国不仅具有五千多年的悠久历史,丰富而优秀的文化传统,也是世界上人口最多的国家。如今,在政治、经济、军事等诸多方面,中国似乎正在走向强大。然而,没有自由、法治,以及透明的执政体制,则难以担当强国之责任。

胡锦涛主席提出的建立「和谐社会」,是一个值得赞赏的观念,也是中国崛起的必要条件。然而,和谐社会的基础应该来自于公正、友善与信赖,而不是专制与集权。中国人民不仅需要经济上的富足,更需要言行、教育等的自由,以及完整了解国际状况的环境,这乃是人类社会不可缺少的必要条件。如果民众无法真实了解世界每日发生的变化及新闻,自然会跟不上世界进步的步伐。非常遗憾,中国政府仍然继续限制世界公认的大众媒体--BBC、CNN等电视、广播以及互联网的传播,使得中国民众无从客观、正确地了解世界动向,这显然是对民众基本权利及长远利益的极大伤害。

二十一世纪被公认为资讯革命的时代,然而,以中国为首的少数国家仍然继续管控资讯的传播,这种以强权垄断资讯的时代已经过时。所以,我坚信不久的将来中国国内将会放宽对资讯的监控与管制。

过去的一年,很多中国知识份子发表了诸多有关民主自由、公平正义,以及人权等方面的文章,也发起了相关的活动;近期对「08宪章」的踊跃签名,表明了以知识份子为首的中国民众对自由空间的渴望与迫切感,这是值得鼓励与欣慰的。

再次向华人同胞谨以真诚地问候,并衷心祈愿在新的一年里,中华人民共和国境内之所有民族,在平等公正、相互信赖的基础上,建立一个实实在在的「和谐社会」。

释迦比丘达赖喇嘛

2009年1月25日

来源:观察
原文:http://www.observechina.net/info/artshow.asp?ID=56288

没有评论:

发表评论