2009年1月20日

铁道部的大笑话累死票贩子

铁道部公安局政委张庆和上周末解释,票贩子(黄牛)囤积车票的主要方法是雇人或自己在车站售票窗口反复排队购买,这种"排队论"在中国舆论和网上都引来猛批。

报道,媒体从业者毕诗成在其评论中说,抓到一个票贩子动辄几百几千张票,为什么常常都是最紧缺的线路,且屡屡都是"连号"?民众排几天买不上票,黄牛们反复排队都能买上,这不是宇宙笑话吗?很多人排到第一个都买不到票,请问票贩子排到了第几个?按照这么个搞法,票贩子累都得累死,还用得着打击吗?

毕诗成也讽刺说,铁道部这种说法,俨然是侮辱了票贩子们的智商与能力。"不排除有人的确是这么干的,但这类人充其量是黄牛大军里的小鱼小虾。炒票背后涌动着监守自盗、内外勾结,这是社会普遍的'感觉',一些内部员工总是能利用工作便利大量出票,一些领导也可以以'
批条子'的方式堂而皇之地留票,这是被媒体反复报道的事实"。

他也说:"作为铁道部公安局的官员,不好好地打击内外勾结,而是公然祭出'票贩子排队拿票说',与其说是为票贩子'叫苦',不如说是为自己的工作开脱。这样的论调让人很难不怀疑:他们是否真心要打击票贩子?"

另一篇在中国网上广泛被转载的博文"铁老大自说自话难证清白"则指出,"按此说法,那么票贩子与普通乘客是平等的,处于购票的同一起跑线上,不管是从火车站售票窗口,还是从代售点、电话订票等途径购票,他们购得车票的机会应该是均等的。但事实上,一些购票乘客即使第一时间去买票也买不到票,甚至排在购票队伍的最前面也被告知'没票了',那票究竟哪里去了?为什么票贩子手里却恰好有票呢?"

没有评论:

发表评论