2009年1月14日

年关难过,三省连续大规模群体抗暴

阴历新年是中国人最重要的节日,然而近日陆续发生在陕西、湖南、福建三省的民众群体抗暴运动,给这个新年蒙上了一层不安的阴影。政府与民间的对立、警察与民众的紧张关系究竟会擦出多强的火花,再一次引起人们的关注和担忧。

陕西军转干部冲击省政府1人死

1月8日上午,来自西安、渭南、咸阳、宝鸡等市近2千名退休军转干部冲击陕西省政府,要求见陕西省省长袁纯清,反映他们在医疗、住房等方面待遇不公的问题,并要求得到解决。结果招致当局派出大批武警和公安人员的镇压,致使多人受伤。据官方报导,过程中有一位67岁的老干部在送医途中死亡。

一位老年军转干部杨先生表示:"中央军委和中共中央国务院系列档一直承认我们军转干部是国家干部,我们到企业工作是由组织分配的。但是当我们退休之后,一夜之间,我们从一个干部变成了工人了,事实上他现在就是把我们变成了普通老百姓了,因为国家干部身份问题没有确定,所以相应的生活待遇、工资待遇一切都没了,我们现在就是要求政府还我们一个国家干部的身份,我们为革命干了一辈子,结果到现在来,我们干的回馈差别太大。"

湖南万人抗争 当局抓人封口

湖南湘西吉首的非法集资案曝光以来,去年9月份引发激烈警民流血冲突。目前,民众抗争再次升温,2009年1月10 日,吉首市政府公布非法集资企业集资款清退通告,民众普遍不满收回现金太少,上万群众上街抗争,12号一位妇人在州政府门口对面自焚抗议。当局出动大批武警抓人并对外封锁消息。

据"希望之声"国际广播电台采访当地的王先生【录音】:这种结果让老百姓很失望呀,他们都认为政府太黑暗了嘛,他这个钱没有了,武警他有枪杆子。那就他们自己想不通自杀了,已经死人了,很多消息都被政府封锁了。因为这个消息他政府不可能让你媒体报导或让你拍出照片。昨天(12号)抓了,有的说是6个人,那不止是6个人,抓了好多人过去了,听说抓到郊区又把他放了。还有很多便衣,在网上上网的人都被抓。有些言词比较过激的都被抓了。

当地民众王先生还提到,不满政府出台的方案,前两天又有群众上街抗议,10号当天达到万人,当局出动大批武警戒备,将人群从州政府赶走,并严密监控群众,陆续抓人。

福建失地农民酝酿大游行

福建省莆田市676户3千余名失地农民,向国务院状告福建省政府土地侵权案,没有得到答覆,在向北京市高级法院状告国务院不作为后,得到同样的结果。因此他们授权维权代表黄维忠,以特快专递向北京市人大寄出申请法律监督函。黄维忠表示,如果对方再不作为,他们将向北京市公安局申请游行,并通过海外媒体揭露XX的真面目。

黄维忠提供的案件材料表明,从2003年、2005年至今,莆田市延寿村、溪白村、仓林村、码头村、西刘村、东楼村、桃峰村、洋西村、七步村发生十起土地侵权案。失地农民不服征地补偿标准、安置方案,长期逐级上访无济于事。而且其继续强制扩大征地,导致当地民怨沸腾。

没有评论:

发表评论