2009年1月20日

公安机关为何不打击倒卖飞机票、汽车票的票贩子?

据新华社1月14日报道:"公安部1月14日召开视频会议,部署全国公安机关即日起组织开展打击倒卖火车票违法犯罪活动专项治理工作。公安部已经发出通知,就配合铁路公安机关打击票贩子,做好春运安全保卫工作进行了全面部署。各地公安机关特别是铁道部公安局高度重视,提早动手,组织开展了打击票贩子的"蓝盾"专项行动。经过铁路和地方公安机关的共同努力,打击票贩子工作已取得初步成效。但是,倒票贩票问题依然非常严重,特别是随着春节来临,这一问题将越来越突出。"

读罢这则消息,我不禁要问:同样是春运,公安部何以不召开全国视频会议部署全国公安机关迅速行动起来坚决打击倒卖飞机票、汽车票的违法犯罪活动,却单单要兴师动众搞什么"打击倒卖火车票违法犯罪活动专项治理工作"?难道中国的公安机关仅仅是铁路系统的公安机关?难道中国的公安部隶属于中国铁道部?

可能有人要说了:"飞机票、汽车票没有票贩子倒票,用不着公安机关去逮票贩子,只有火车票才有票贩子倒票,所以需要公安机关去逮火车票票贩子,以维护人民群众的利益。"不得不承认,这话一点没错。但是,这话只说对了表面现象。那么,这种现象的实质呢?是什么原因造成唯有火车票才有票贩子倒票呢?

也有人要说了:"火车票紧张,所以票贩子要借机倒票牟利。"这话也一点没错。但是,这话仍是只说对了表面现象。人们还要再深入问一问:"是谁造成了火车票紧张呢?"

又有人要说了:"是春运要乘火车的人多,造成了火车票紧张。"

我要说,"要乘火车的人多,造成火车票紧张,从而导致票贩子多"这种说法是彻头彻尾的谎言!

春运期间,飞机票不紧张么?汽车票不紧张么?怎么就没那么多票贩子倒飞机票、汽车票?

火车票票贩子多,完全是铁路系统的售票方式造成的。飞机票、汽车票没有那么多票贩子,则是飞机票、汽车票的售票机制解决的。

只要铁道部真正从服务旅客的角度去改革一下火车票售票方式,火车票票贩子就会自行消亡,火车站站前广场及售票大厅在春运期间人山人海的现象就会自然消失,公安机关一年到头特别是在春运期间总要派出那么多警力在火车站维持秩序、逮票贩子的事情就再也不必去做,火车站挤死人的事件再也不会发生。

第一,最根本和最首要的措施:中国铁路系统应当切实废除火车站作为售票中心的功能,废除火车站对车票垄断的售票机制,像民航那样改成火车站不再直接承担售票功能,而仅仅是负责接送旅客上下车。售票则采用分散、透明、公平的售票机制,让各种车票代销点去联网售票、出票,并且全国每一台联网售票终端的出票机会一律公平,任何一台联网售票终端一旦显示票已售光,在火车站的代销点终端也同样不可能再有票。

传统的火车站,不仅是旅客的乘车上下站,而且也是售票中心。每年春运也好,平时也好,导致火车站人流雍淤、滞留的最主要人流是排队买火车票的人流。凡是已经买到火车票的人,一般都会把握好开车前的适当候车时间到站,不会甘愿将过多时间浪费在提前很久就到火车站傻等。而买不到火车票又相信已经没票的人,更不会在火车站滞留。只有尚未买到票又对能买到票尚存希望的人,才会锲而不舍在火车站排队无限等待下去。

如果火车票像民航那样彻底分散售票,人们就无须非得要到火车站排队买票,而是都会在城市各处选择就近的售票点购票。一旦谁在任何地方的售票点问了没票,即便去火车站排队也白排,谁还会到火车站排队买票?人们都不上车站排队买票了,车站还会出现人山人海等票的问题么?

第二,废除车上补票收取手续费制度。车上补票在车票票价外额外收取手续费的制度,是导致车站车票紧张的一个重要原因。一些车站长期与一些列车串通,在车站故意压下卧铺票不卖,只卖站票,让旅客上车后再去补卧铺票,让旅客不得不多付补票手续费。如果取消上车补票手续费,车站压票留给列车就不再有利可图,这种丑陋阴暗的腐败行为就会自行消亡。

第三,实行提前订票使用身份证一人一票制度。凡是欲在开车前一小时之前订票、取票的,都必须使用身份证并予登记在案,并且每个身份证每天只能订一个车次的一张票,每趟车不得有两个身份证号相同的订票和预售票。开车前一小时之内购票无须身份证,上车检票无须身份证,退票须凭身份证一证只能退一票并予登记在案。采用这样的办法是为了遏制非法倒票,同时又方便真正的乘车旅客。

发车一小时前订票、买票都须持身份证并且要登记身份证,票贩子多存票的空间就几乎压缩殆尽,当票贩子就不值当了。尽管在发车前一小时之内购票无须持身份证,票贩子仍有大量购票的空间,但由于大量有身份证的旅客都能提前订购到车票,无须在这一小时内从票贩子手中购票,而且短短的一小时时间要将手中的票高价卖出去也比较困难,票贩子要冒很大风险,票贩子就很难有利可图,无利可图的事情干的人就少了。更为令票贩子头痛的事情,是退票全都要凭身份证一证只能退一票,这就意味着两张以上的票难以退出。

尤其是,订票、退票都要凭身份证,铁路及公安部门随时可以通过对存档的购票身份证号的比对,留意并跟踪那些订票、退票频繁的身份证持有人,及时发现可疑线索,识破并缉拿非法票贩子。

对于各方强烈要求铁路部门实行使用身份证购买火车票制度的呼吁,铁路部门总以"成本高、效率低、操作复杂"为由予以拒绝。那么,我现在提出的上述办法,是否能够消除铁路部门所说的"成本高、效率低、操作复杂"呢?

首先,在火车站不再成为售票中心的分散售票模式条件下,售票环节的"操作复杂"由火车站一家集中操作分散到了遍布宾馆、饭店、旅行社、大商场的各个售票代理点,增加输入身份证号码这一"复杂操作"是由各个售票代理点的人员分散去做,不会影响售票的总体效率。

其次,每个售票代理点是经铁路系统特许并同铁路系统联网的合作关系,代理点的售票终端要向铁路系统购买,并不会让铁路系统赔钱,各个代理点各自靠售票时收取规定的手续费维持各自的经营,也无须铁路系统出资去养他们。所以,这样的售票网络不会增加铁路系统的成本。

再其次,旅客持票进站上车不用查验身份证,与现行的持票进站上车方式没有任何改变,不会在这一环节带来铁路系统所说的"成本高、效率低、操作复杂"。

更进一步说,由于火车站不再成为售票中心,旅客都是持票按点到火车站乘车,火车站没有了排队等票的人群,车站秩序会比现在好得多,用不着那么多警察维持秩序。加上有没有了那么多倒票的票贩子,也用不着那么多警察在车站逮票贩子。需要动用的警力少了,能减少多少成本?

再更进一步说,警察就不是人么?一个本来就人堆密集的火车站,还要增加那么多维持秩序的警察以及各种保安人员、执勤人员挤进人堆中去占空间,那不更是人为添挤么?

火车站,到底是要人为制造雍塞,还是要想方设法疏散人流,只在铁道部门那只执票的手。这只手将车票紧紧攥住,全国人民就会蜂拥挤进火车站抢票。这只手把票放开,人们自然就会离开火车站到有票的地方去找票。

所以,公安机关与其在火车站广场和售票大厅去抓票贩子,不如进入到铁路局和火车站票务室里去抓票贩子。在外面抓,治标不治本,越抓越多。到里面抓,才能抓到源头一劳永逸。

二○○九年一月十五日

作者是中共吉林省四平市委常委、四平市人民政府副市长
作者:李鸥

没有评论:

发表评论