2009年1月27日

中国的"户籍制度"其实应该叫作"出身歧视制度"

户籍制度,很多国家都有,但是在自由民主国家,户籍仅仅是方便公民参加社会政治经济活动所进行的登记而以,比如你如果在自由民主国家,你搬到了一个新的地方工作,在当地租房子居住,那么你就成了当地的选民,你可以去当地参加投票,你的孩子就可以在当地上学,也就是说户籍制度仅仅是告诉政府'告诉你,我来这里了,作为这里公民应该享受的东西都给我拿来。'这话虽然糙了点,但意识就是这个意思。

中国的不是这么回事,中国的所谓"
户籍制度"的那个玩意儿其实是出身歧视制度,出生歧视制度又名"等级制度",也就是说在这个制度中,人一出生,就人为的按其出身的身份被分成三六九等的等级,然后按等级进行歧视,比如分为农民"级",市民"级",干部"级",不同级别的人享受不同,比如市民"级"比农民"级
"享受更好的教育,干部"级"比市民"级"享受更好的医疗。而且这种身份的级别歧视还和地域的级别歧视同时施加给我们老百姓,一个四川乡下的农民家庭,即使父母都在上海上班,其子女即使也在上海出生,也是农民级身份,也必须去四川的农村,去接受比他身边的上海"级"人低级的多的四川农村"级"教育。可见这个所谓的"户籍制度"其实是出身歧视制度,中国的所谓"户籍制度"其实是官府告诉你,"你是下等人,来这里,也只能享受下等人的贱民待遇。'这话虽然糙了点,但意识还就是这个意思。所以大家以后不要再说掩盖事实的什么"户籍",而应该使用"出生歧视制度"这样的词汇讨论中国的歧视制度问题,否则是讨论不清楚问题的。这就如同希特勒的德国社会主义(德国社会主义音译为纳粹)把对犹太人的歧视制度叫做"犹太人口管理制度",你去讨论希特勒应不应该对犹太人进行口管理制度,你是讨论不清楚问题的,只有改变词汇,去讨论希特勒的犹太人歧视制度才能把问题讨论清楚。所以追求自由民主的人们,请抛弃"户籍"这样的欺世盗名的称呼,使用'出生歧视制度'、'农民歧视制度'这样的词汇直击本质问题。

没有评论:

发表评论