2009年1月30日

畲开晓:另类解读胡总《十一届三中全会30周年大会讲话》

去年12月18日,胡总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年发表大会讲话。说真话,对于这类报告,我很少用心去听或去看。都是一些陈词滥调,满纸空话、套话。近几天来,看到很多一些关于胡总书话讲话正面的解读。所以,我也就通过上网查阅,浮光掠影看了一遍。通篇下来,没有看出什么新意。但是,我还是有所发现。

一、看出中国的奴性文化

在任何官方公报或大会讲话中,我们经常会看到"以马克思、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代重要思想为指导",这次也不例外。这是一种典型中国传统奴性文化。社会一直动态前进发展。任何伟人,无法预测未来的局势发展,就是在他领导的阶段,政策失误也会频繁出现。百年之后,还有什么值得让人指导。这种奴性文化,不仅反映在官上,也反映民间。不是听说,某人与某高级领导握手后,竟然十几天不洗手;还有听说,汶川地震,得到温总慰问,有人写诗赞颂做鬼也幸福的说法吧!所以说,中国社会要从一个"臣民结构"转变到"公民结构"社会来,首先打破这种奴性文化。

二、看出"忽悠"中国人民的籍口

胡总讲到"新中国成立100年基本实现现代化,建立富强民主文民和谐的社会主义现代化的国家"。我记得在上个世纪80年代,也有这样说法"中国到2000年,全面实现四个现代化,达到小康水平。"现在还要等到40年,40年,我想胡总早已去见马克思,我们这些人,没死也都老朽了,40年,对于我们来说,只能是望梅止渴、画饼充饥。邓小平所谓"社会主义初级阶段理论"让我们连时间概念都模糊了。对于中国老百姓来说,我们需要的是,你去实现这几年间施政纲领,上台期间能带给我们的承诺。40年以后的事,会有40年以后领导人去负责。

三、看出腐败蔓延的理论依据

胡总讲到"我们坚持党要管党,从严治党,党的领导水平和执政水平,拒腐防变和抵御风险能力明显提高"。这是一句典型自欺欺人的话。目前中国大面积腐败的局面民间是怎样说:"如果一个一个来抓,肯定有冤枉;如果一个隔一个来抓,绝对有漏网的"。这种党内监督模式,说得再好听,也是没有什么效果的。中国哪一个腐败案子不是拔出萝卜带出泥,到最后只能捂着,否则揭出来是臭不可闻。民进党那样被国民党虎视眈眈盯着,陈水扁竟然还是那样大手笔的腐败。共产党有什么理论说服人民大众,他们与国民党和民进党在个人贪腐上有什么不一样?因此,胡总这次讲话,给那些腐败或潜在腐败份子吃了一颗定心丸。

四、看出09年将是一个折腾的年份

胡总讲过"不动摇、不懈怠、不折腾"、"不走改弦易帜的邪路"。从中看出,越强调的问题,说明越存在的事实。08年,无形中看出两股风影响政府的航向,一是有相当一部份有识之士要走民主宪政之路,二是有一部份官员想走毛泽东时代自力更生,闭关自守之路。这两条路线都有一定民意基础。中国历代都是借着人民的名义,过着欺诈人民的生活。古代有"民为贵,君为轻;社稷次之"的说法;现有"人民当家作主"的说法。这种说法再好听,没人把它当回事。人们需要解决目前所出现的问题。中国目前的问题是什么?一是既没有办法完全走上依法治国的这条路,也没有谁有毛泽东那种个人威性走回人治的道路。09年,又是矛盾积累触发点最多一年,社会各种群体事件将会比08年频繁发生,法依法维权事件在08年之后,也一定让政府没办法从容应对。因此,09年将是一个折腾的年份。

最后,我总结一个,总总迹象表明,社会对胡总抱有政治民主改革的路是失望的。实际上,社会和谐是强势向弱势的妥协一种手段。社会是多元化,力量的转化也是谁意想不到,向对方妥协,实际上为自身选择一条后路,"成者为王,败者为寇",我愿意让它永远成为中国的历史。

畲开晓写于2009年1月13日

没有评论:

发表评论