2008年11月16日

“通过做官的文化发展经济”

谢国忠:怎么判断中国的经济?我自己的看法就是,中国的经济不是世界的经济,因为中国是一个做官的文化,中国通过这个做官的文化发展经济,优势在于做官的有权利,可以造公路、造桥特别快,到印度、到泰国去,印度造了所谓宏大的计划,造了金三角的公路才两三千公 里,中国一年就五六千,到曼谷去造一条路都造不起来,因为没法拆迁。上海拆迁了100多万人,我家里拆迁两次,只有在中国当官的了铲车就到你家门口了,问 你搬不搬,你不搬把你窗砸破了,再问你搬不搬,现在好多了,十年前是这样的。所以我觉得中国这样的体制当官的文化有力量就是干事情大的事情能干好,但是不 能微调,微调的能力比较差,所以这个经济大起大落的可能性是很大的,当然跟我们的GDP当然不一样,我们GDP的数据看起来很平稳的,实际上中国的经济还 是大起大落的。
全文:http://xieguozhong.blog.sohu.com/104377748.html

没有评论:

发表评论