2008年11月13日

奥巴马,请您出示暂住证!

文章提交者:阿丽亚娜 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
刚刚落幕的美国大选是一部好莱坞大片。片名叫做《美国梦》,主角只有一个人,那就是奥巴马。奥巴马最令我关注的,是他那复杂而成功的线路图。

奥巴马出生在夏威夷州檀香山,后来随母亲去了印尼,然后回到夏威夷读中学。大学先在加利福尼亚州洛杉矶西方学院就读,两年后转学到纽约州哥伦比亚大学。毕业先在纽约华尔街工作,后到伊利诺伊州芝加哥黑人社区工作。再后到麻萨诸塞州哈佛大学深造,毕业再回伊利诺伊州,边当律师边兼职教书。1997年当选伊利诺伊州参议员。

除去印尼,如果把奥巴马这些年生活工作的地点进行连线,你就会发现他的足迹跨越了美国大陆的西部、南部、中部和东北部,以及大陆之外的夏威夷群岛。流动可谓很广,迁徙可谓频繁。他不停地变换学校,不停地变换工作,不停地变换城市,不停地转型。大部分选择都是奥巴马自己的选择,似乎都非常顺利。我相信,正是流动的畅通、迁徙的自由以及转型的便捷,为奥巴马勾画了成功的线路图,使奥巴马一步一步接近并抓住自己的梦想,从一个街头黑人小混混成长为美利坚总统。

我突发奇想,假如在中国,奥巴马的线路图该如何勾画呢?

他先在洛杉矶上大学,两年后他转学到了纽约州哥伦比亚大学,这次转学应该十分困难,从洛杉矶西方学院转到哥伦比亚大学,就是从二类院校转到重点院校啊,重点院校直属教育部,没点关系很难搞定。奥巴马好像没什么背景,成功线路图估计要中断。

哥大毕业后,奥巴马到纽约华尔街咨询公司工作,相当于北京的CBD吧,由于专业不对口,国际政治系毕业的他,当然不能在纽约落户,户口只能打回原籍夏威夷,档案只能放到夏威夷州人才交流中心。之后,他辞职应聘到伊利诺伊州芝加哥一家民权组织做社区工作,这一步也挺悬的,一般社区居委会只招收本地老大妈,一个外地的小青年难有机会找上这活儿。

他到社区居委会后很是上进,攻读了哈佛博士。由于是在职,户口当然不会转到麻萨诸塞州。他毕业后在芝加哥当律师,根据《选举法》,奥巴马无法参选伊利诺伊州的人大代表,他在非户口所在的地芝加哥市没有选举权和被选举权。而且在芝加哥这样一个全国第三大城市,外来务工人员很多,在重要会议和大型运动会举办之际,为了维护社会安定团结,都要进行拉网检查。如果被戴袖箍的老大妈撞见了,一准会问:"小奥子,办暂住证,赶紧哪!"即使没人查暂住证,奥巴马如果要买车买房的话,也得颠颠地办暂住证,装电话也只能装预付费的。

当然,奥巴马可以回夏威夷选举,但江东父老并不像芝加哥人民那样了解他,他竞选演讲的天赋也无法派上用场,当选比较困难。不过,奥巴马尚有一线生机,前提是他要荣获"芝加哥市优秀外来务工人员",或许可以破破例。但当政府官员肯定没戏了,还没有听说哪位打工仔揣着暂住证当上局长市长的。

以上仅仅是假设,有些张冠李戴。毕竟美国归美国,中国归中国。不过可以肯定的是,人才自由流动,公民自由迁徙,自由选择职业,自由追求梦想,这应该是人类社会的普适价值。奥巴马说"在地球上任何其他国家,我的故事都不可能发生",话里显然有矜夸的成分在,但是,因此就不值得我们深思了吗?
"中国选举与治理网"首发

没有评论:

发表评论