2008年11月8日

挤兑

写得好极了。
如果人人都做官,总有竭泽而渔的那一天。黑社会都知道保护民众,因为一旦将民众尽数砍伤,意味着没有了衣食父母。对于一个统治地位的组织而言亦是如此。但如果这个组织实行的是流官制度呢?也就是说,从整个组织来看,肯定不能竭泽而渔,但从具体个人的选择来说,他把这地方搞好了,获益的是继任者而非他本人。这也类似于为什么在公社时期,人人都偷懒而在承包制后,人人都勤劳。不是人变了,而是个体被利益动员起来了。在党的流官制度没有取消之前,具体的官员是不会对地方负责的。也就是说,具体的官员终究会令党的整体利益受损。

从这个方面看,竭泽而渔是中国的必然命运。那么,统治者有没有可能放弃部分既得利益,以与全社会共赴时艰呢?

…………

如果没有了分赃机制,小兄弟凭什么对老大卖命?不要真以为小兄弟们是钦佩老大才决定做马仔的。这些小兄弟,是看中了老兄手头可以分配的那些赃款。一旦赃款减少甚至消失,不仅社会上的人不再挤破脑袋想加入组织,就是组织里的小马仔,可能也会作鸟兽散。

即使如此,为什么组织还要招这么多人呢?请不要忘了秀才洪秀全。有一些人天生是当官的好料,他没有当官的料,可能会走曲线救国路线,比如宋江。更可能另起炉灶,如洪秀全。而这是我党绝对不能承受的。所以,一些优秀分子,无论如何,是一定要把他拉到组织里来的。

那么,将组织里的一些下层人物分流出去?朱当年就这么干过,不过那时人心尚好,现在你再分流试试?李自成当年就是崇祯皇帝励精图治分流出来的小马仔,驿卒嘛,小得不能再小的马仔,结果就是这个马仔一个回马枪,好端端一个大明王朝就没了。

而且,不仅组织里的人是流官,就连老大也是轮流做。所以即使如老大,也不见得就考虑多长远。眼下,为了鼓励小兄弟即下属卖命和忠心耿耿,以及凝聚统治阶级的人心,组织集团内部必然大肆发饷。

有一种制度可以避免这种状态,但我党没有采取。

…………

只有当官才有利可图,说明对社会的盘剥已臻极限,经济萧条可能加速崩溃。一方面民众无利可分,另一方面利益集团可能加速挤兑,以及逃往国外,收割压力骤然加大,大小非逃命、贪官和资本家转移资产就是表现。
作者:朱子一
全文:http://sanernanxun.ycool.com/post.2023520.html

没有评论:

发表评论