2008年11月7日

蒙牛事件凸显中国商业文明缺失

诸如宗庆后、牛根生等人以民族情感博取同情,进而以道德模糊信用,这是对商业信用文化赤裸裸的破坏。现在商业文明的基础是契约文化,每个人以及每个企业都必须为自己的信用负责。作为蒙牛乳业,选择在国际金融中心之一的香港上市,意味着股权的国际化,极其分散的股权结构也明示任何时候都可能被外资收购。因此,牛根生的民族大义令人质疑。

……

当前的经济困局,集中暴露了中国部分企业家、经理人的契约精神与道德操守的恶劣,如浙江出现企业主逃逸潮,这是企业对员工与债权人权利的漠视,不以“破产”这种合法的市场退出机制,而是转移资产并一跑了之,将责任抛给政府和社会。如果说华尔街人过于贪婪酿成大祸,那么,危机下的中国经理人与企业家所表现出的是毫无商业文明的蔑视规则与道德信用的缺失。
全文:http://www.bullog.cn/blogs/lianyue/archives/204356.aspx

没有评论:

发表评论