2008年11月5日

千夫所指,季羡林秘书涉嫌偷盗遭更换

香港文汇报记者王珏/本报获悉,之前被爆涉嫌偷窃国学大师季羡林藏品并拿出去卖钱的秘书杨锐,已于今天被正式更换。杨锐是北大党委副书记吴志攀之妻。而新任秘书也于同一天由北大一位副书记带领到301医院与季羡林见面。

媒体报道,杨锐此前长期担任季羡林秘书,但却对这位年逾古稀的老人疏于照顾,甚至拿吃剩的鸡骨头给老人当午餐。为此,季老曾向总理温家宝去书求助,要求撤换秘书。虽然温总亲自回信督办,但北大方面却以「领导未能齐集开会」为由,迟迟没有动作。

季老曾求助温总换秘书

日前,季羡林的老友—新华社记者唐师曾、山东大学教授张衡向媒体披露,季老收藏的数十幅名人字画,从去年开始,分批流向拍卖市场。之后,唐、张两人先后到医院探望季老后,才发现这些字画是在季老毫不知情的情况下被盗卖的。季老强调:「我并不需要钱,也从没委託任何人拍卖我收藏的字画和其他物品」。

事件曝光后,内地媒体经过调查,纷纷将矛头指向杨锐,因为杨近年来一直担任季老秘书,是掌管季老内外事务的「大总管」,又握有季老住宅的钥匙。

张衡3日对本报证实说,今年10月开始,季羡林曾多次向北大负责人表示,「像我这样甚么实际工作都没有的人,有一个所谓秘书是多此一举,建议取消」。但同时他又写信向总理温家宝求助,称自己现在需要一位助手。「山东大学蔡德贵同志是我多年的老友,他最适合担任这个工作。」但北京大学有关方面直到今天才对老人的这一要求作出回应。

不过对于北大更换季老秘书的举动,张衡表示并不认同。他告诉本报记者,这件事情不能这样不了了之。由于拍卖公司以商业机密为由,拒绝透露拍品来源的详细信息,他已于上周末以季先生家中藏品失窃为由向海淀刑警大队报案,希望借助司法调查彻底查清事实。

但迄今为止,海淀刑警大队对此事未做任何反应。张衡认为,在这个节骨眼上,北大在未向季老交待有关此事的任何情况,也未徵求季老任何意见的前提下,擅自更换秘书,不是对季老尊重的做法。

本报记者3日下午致电北京大学党办、督察室,均答覆「不方便就相关事件发佈消息」,而杨锐本人的手机也一直关机。
来源:香港文汇报
记者:王珏

没有评论:

发表评论