2008年11月20日

质疑“重拳出击”

狂妄和无知是孪生弟兄。五十多年前,一直处在灾难中的中國,就在“世界老大”这个目标的指引下,在战火硝烟还在飘荡的背景下,直接将国家沿着战争的轨道开向既不知己又无法知彼、没有尽头的未来。当局或者说某个人无视国家处境的凶险,中國就这样被绑在疯狂的行军中,民众则在沿途杀伐的血腥中耗尽了和平的梦想。

是改革开放让那辆战车停了下来。在当局打开一小扇窗户之后,中國人开始了“生活”。将让后人回看今天感到不可思议的是,三十年后的今天,在 GDP高速增长连年的时候,国内左右两派都对改革开放作出了强烈的否定,有一种声音还直接将今天的中國称为“后改革时代”。其中的原因,我想主要是出现了三个问题。

一是階級分化严重。三十年改革开放产生了一个可怕的权贵集团,这个集团喊着比太平天国还动听的口号,脑袋里承袭着封建王公贵族“我们即国家”的意识,在最公的口号和最私的心驱使下,他们大口喝着国家人民的血。作为“肉食者”,居庙堂之上,他们并不以国家为他们的荣耀,他们喊着爱国主义,自己却“ 裸身”(为官为财)了。在全国,人们说最有权力的500个家庭统治着中國;在省、在市、在县,则可能存在着50个、10个、5个家庭控制一方的情况。同时,三十年艰难形成的中产階級已在这些最有权力的人操纵下,一夜消失了大半。中國新的階級分化到了历史上最严重的时期。

二是以钱为核心,中國丧失了理想,中國的统治集团丧失了理想,全体中國人民丧失了理想。统治集团倾向于一种观点,那就是宣称自中山先生始,到延安时期“我黨”尊崇的,建政后历次宪法中明确表达的,当局签署因而应视为认同的联合国公约中明确体认的人类所有核心价值观不是普世价值,连慈禧太后都认同的一些人类共识,他们都不承认。

三是中國没有自己的核心竞争力。中國经济象狼奔豕突的金钱怪兽,一路向前,检视自身,却发现自己原来是个建筑包工头,除了几个钱什么也没有。

这三个问题综合起来,就是文明在退化,方向模糊,持续发展无从谈起。还是那句话:在不能向世界输出价值观念前,中國无法成为大国。或者说,中國是个经济大国,却是一个文化乞儿。
作者:英纳
全文:质疑“重拳出击”

没有评论:

发表评论