2008年11月6日

什么是中国的中产阶级

今天的中国似乎从来没有这样被全世界瞩目,现在回头看,8月份的北京奥运会仅仅是中国展示实力的一个小舞台,随后金融危机的大面积爆发,全世界都将求助的目 光投向了中国,希望中国能在全球金融危机的大舞台上有更精彩的表演。世界看中的自然不只是1.9万亿美元的外汇储备,而是中国13亿人的巨大消费市场,以 及越来越庞大的中产阶级队伍。

中国的中产阶级是这样一群人:他们已经脱离了为基本生计而努力的阶段,有一份超过平均工资水平的工作,拥有房子、汽车、股票、基金等一些动产和 不动产。和大多数处在底层的人群比,中产阶级可以过上相对体面的生活,但远远没达到可以随意满足消费欲望的阶段,他们以财务自由作为自己的人生目标,但是 意识到仅仅依靠常规的工资收入很难实现理想,于是,他们中的大多数开始有了投资理财的意识并付诸实践。但是他们现在恐慌地发现,自己不仅离财务自由的目标 越来越远,而且正在一步步从中产阶级的位置滑向底层的人群。
主笔:谢九
全文:中产阶级的自救与他救

没有评论:

发表评论