2008年11月13日

[灌水]地球上最廉洁的国家——芬兰-猫眼看人-凯迪社区



 
 

Sent to you by huaxlee via Google Reader:

 
 

via club.cat898.com on 11/12/08

地球上最廉洁的国家——芬兰
文章提交者:来自异读空间 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

   芬兰地处北欧,全国人口只有520万,大体上只相当于中国的一个大城市。这个国家1/3的土地在北极圈内,是不折不扣的寒冷地带。但就是这个小国寡民的芬兰,多年来在全世界的评比中,拿下了多项世界第一:世界经济论坛认为芬兰是全球最具竞争力的国家;芬兰有世界最好的学校系统,中小学生的阅读能力、科学素养在全世界名列第一,数学排名第二,问题解决能力排在第三;芬兰人热爱大自然,全国67%的国土覆盖了森林,平均每25个人就拥有一个湖泊,在绿色排名中,芬兰是全球环境质量最好、最具可持续发展能力的国家;芬兰人热爱自然,也能拥抱科技,它的互联网普及率世界第一、移动电话普及率世界第一,它甚至能够抢在信息产业超强的美国前面,率先迈入信息化社会……

   在透明国际近期公布的《全球廉洁国家排行榜》上,芬兰的廉洁排名全球第一。此前,芬兰在这项排名中,已连续5年获得第一。 很多芬兰人都说,已经有许多年没有听说过有什么腐败的事情了。芬兰政府干净得已经快要让人们忘记还有腐败这回事了。像瑞典,冰岛,丹麦,挪威这些北欧地区的国家,差不多都是如此。

   在历史上,芬兰也曾经是一个贪污受贿横行,腐败成为习惯的国家。芬兰治理腐败的经验,其实与全世界所有成功根治腐败的国家或地区一样,不外乎民主、法治、制衡、监督、公开、透明、教育等这些老生常谈的东西。讲理论,写10本书都可以,问题在于,你有没有决心去落实。

   管住公务员的嘴。芬兰人热情好客,民间互相请客送礼也是人之常情。但是对芬兰的公务员来说,受礼和吃请绝对是天大的事,人际交往必须谨守分寸,法律规管十分严格,甚至到了苛刻的地步,一不小心就把前途和事业搭了进去。因此,芬兰的公务员进入政府工作后的第一件事,就是要赶快向有经验的公务员请教,到底界线在哪里,以免误触法网。老公务员会告诉他们,一般的经验是:可以喝一杯啤酒,或者吃一个三明治,但如果不小心喝了别人的葡萄酒,那么分分钟都可能出问题。芬兰的法律规定公务员不能接受价值较高的礼品,而他们对价值较高还有细化的定义:根据物价指数调整,一般在24美元(20欧元)左右。芬兰的物价水平较高,在一些餐馆里,一杯白开水可能都要收你5美元,这样看来就算你在餐馆里请公务员喝白开水,也要数一数能喝几杯才可以。这是公务员受请的规定。而如果是公务接待,也就是出于交际应酬的需要公款请客,上至总理下至普通的科员,一起吃饭的有些什么人,点了什么菜,花了多少钱,都要巨细无遗地在网上开列清单,人人可以看得到,件件能够查得清,一切摊在阳光下。媒体发现问题可以曝光,公众发现不妥可以举报、起诉。法律不仅细化可操作,更重要的是法律非常严肃,你绝对不能当它是摆设。芬兰就曾有中央银行行长级别的高官,在公务接待中一不小心上了一道鹅肝,传媒上网查阅菜单后曝了光,行长为了这道鹅肝而下台!!!

  也许有人要对此嗤之以鼻,认为多此一举大可不必。小数怕长计,据统计中国公务吃喝每年的花费高达3000亿元人民币之巨!管住公务员的嘴,谁说是个小问题!?

  中国人去芬兰,对芬兰人的廉洁更是深有体会。曾有作者在报上发表文章,讲述他应在中国驻芬兰大使馆工作的叔叔之邀去芬兰,得知了这样一件事:每年的新年前夕,当地民间也有送礼的习俗。中国使馆的礼很简单:一瓶茅台酒一筒茶叶,另外再加一瓶红酒,略表对他们一年来给予帮助的感谢。事后才知道他们用自己的薪水买回了礼物。

  芬兰的公务员的确需要小心。因为在芬兰,不仅接受金钱和实物算作受贿,就算是接受低于市场利息的低息贷款,甚至是接受不花人家一分钱的荣誉头衔,也可能被视为受贿。芬兰的人口少,生活圈子小,政府的人员也少,公职高薪,但谋职不易。一旦公务员被坐实了腐败,不仅会被立即革职,严重的话还会入狱,私营机构不愿雇佣,也会被社会上的人看不起,更重要的是在亲朋好友、街坊邻居面前永世不得抬头。腐败成本是十分高昂的。

  要知道,芬兰可是世界上最富的国家之一,2004年他们的人均GDP高达35885美元。我们不妨大概算一下,考虑到收入比例,如果按照芬兰对公务员的要求来要求我们中国的公务员,会是一个什么样的情况。中国人均GDP1200美元,按照芬兰24/35885的比例,中国公务员可以收礼的界线就是0.8美元,6.5元人民币,只能吃一个盒饭。

  看好公家的车。意大利西西里岛有个倒霉的市长,他和夫人出去私人旅行,让司机用公车把他们送到港口,旅行回来又让司机接了一次。似乎再平常不过的一件事,不料被人告上法庭,市长公车私用,补回汽油费都不行,公职丢了不说,还被判入狱6个月吃了官司。

  这是在意大利,2005年廉洁程度排名第40的国家发生的事。意大利的事已经让我们吃惊,那么,排名第一的芬兰,又是如何管治公车的腐败呢?


  说来你可能不相信,芬兰可以说根本就没有公车腐败。除总统外,芬兰整个公务员系统中,只有总理、外交部长、内务部长和国防部长4个人享有固定的专用公车待遇。而且他们也只能在上班时使用。据说虽然贵为一国元首,芬兰的总统常常骑自行车出去。

  为了管住其他公务员集体使用的公车,芬兰政府曾设计了一套监控系统。公车上装有两个按钮的发射器,一个刻有公务字样,另一个刻着私事字样。如果是私事,就要照章纳税。公务员用车需要事先向政府办公部门申请并讲明去向,上车时还要分情况按下按钮,让监控中心收到信号具体掌握公车一路的行踪。如果按下了公务按钮,而汽车实际行驶的方向不对头,车上的无线电话就响了,监督人员会打来电话询问和提醒开车者……令人感慨的是,这个监控系统在芬兰装了近5年,竟然没抓到哪怕一个违规者。不是因为系统不灵光,而是公务员实在是太守规矩了,政府试了几年后发现多此一举,干脆把系统都拆了。系统就算拆了,车上没有了眼睛,也没有人拿公车去办私事。

  公务员如果有需要出差的话,自然有专门的部门替他订好交通和酒店。政府对出差的审批相当严格,想出趟差也不太容易。不过一旦获准出差在外面的食宿不会差,但是一般的原则是在出差地要尽量搭公共汽车。出差的补助每天有定额,政府做得更绝的是:如果出差少于一天,就要按小时来发放补助--连这种抠门的事都干得出来。想要趁出差之机逛旅游景点?自己掏钱吧。政府的补助可没有多给一分钱。

  这不由得让人想起一件事。前几年,中国某市的一位市长与美国雷德蒙市的艾文市长一起参与中央电视台的一档视频对话节目。节目尾声时,两国市长互相邀请到对方城市做客。但艾文面有难色,表示办公费用来自市民缴的税款,每一笔开支必须对纳税人负责,访华不在预算之列,她需要筹够了钱才能来。中国市长不仅愉快地接受了访美邀请,没有任何顾虑,而且还慷慨地表示,由中方支付艾文市长访华的一切费用。艾文市长喜形于色,表示当晚就可以收拾收拾上路了。主持人带头鼓掌,现场观众采声一片……相信看出门道来的人,只会感到难受吧:不知道是由公家出资,还是由中国市长个人出资?没说。似乎这个问题不值一说。顺便提一句,美国雷德蒙市,是微软公司、任天堂美国公司和许多大企业的总部所在地,钱他们是绝对不缺的,缺的是政府官员滥用公款的钱。

  话题再转回到芬兰。如此富裕的国家,财力丰沛的政府,饭不让多吃,礼不让多收,车不让私开,玩不让尽兴……比周扒皮还过分,象吝啬鬼那样的小气,时时刻刻提防公务员贪贿腐化、滥权渎职,真是令人叹为观止。

  芬兰的国有经济比重只有8%,而且这部分打理得也很好。政府几乎所有的收入都来自于人民缴纳的税收。政府很小心地花这笔钱,除留下维持政府运作的必要开支外,将其大部分投入到教育、医疗、科技、公用事业、社会福利救济等领域中,以另外一种方式返还给人民。而事实上,芬兰国有经济这8%,也多集中于这些社会公益或半公益的领域之中,而且监管得法,效率颇高。政府很少会去主动兴办经济实体,更不会去垄断某个赚钱的行业来与民争利。芬兰、瑞典、丹麦、挪威、冰岛这些北欧国家,我们注意到,在廉洁程度都位列前十名,社会福利好,但税率也很高。但是北欧人并没有太多抱怨,因为一方面他们普遍有社会责任感,另一方面政府廉洁,纳税人知道钱用在哪里、钱用得其所,人民缴税也缴得服气!!!




 
 

Things you can do from here:

 
 

没有评论:

发表评论