2008年11月18日

贪腐造成杭州地铁塌陷?

明报/杭州地铁工程意外,死亡人数已增至7人,仍有14人失踪。有当地居民怀疑,政府官员决定把总投资额达220亿元的地铁一号线偏离人口旺区,向人口稀少的地段发展,明显是向豪宅发展商的利益倾斜。杭州居民又质疑,当局批准在土壤松软的湖区建地下铁路,加上对工程的监管不力,才会酿成巨祸。

发生地面坍塌的杭州市湘湖区属“湘湖风景区”一部分。许多豪宅楼盘,包括“奥兰多小镇”、“威尼斯水城”等项目,都在这一带发展。有居民透露,湘湖区在行政上属于萧山范围,但由于市政府在规划该条地铁线时,不把地铁开去萧山的市中心,而去人口稀少,且土壤松软的湘湖区,所以一直惹来很多批评。

而杭州《钱江晚报》16日也引述上海隧道工程股份公司总工程师杨国祥的话称,杭州的地下水非常丰富,流沙地质易致基坑坍塌。

有当地居民怀疑,政府官员决定把总投资额达220亿元的地铁一号线偏离人口旺区,向人口稀少的地段发展,明显是向豪宅发展商的利益倾斜。

湘湖区位处钱塘江三江交汇口的东侧,附近又有一个白马湖,水位偏高和土质松软并不是秘密。一名当地居民质疑,这条地铁线应该是在勘察或者施工时出现问题,才会出事。《中国青年报》曾于今年4月18日报道,杭州地铁招标,有人曾举报出现贪污问题。据报道,“一家设备简陋的没有资质的企业”,“在杭州地铁招标过程中,通过了有关项目专家和部门的评审而顺利中标”。

公帑助地产商网民促官员下台

这名害怕遭报复而不愿具名的杭州市民对本报表示,该市领导“为了带动房价上涨,不惜妄顾普罗市民利益,不让地铁线经过萧山人口密集的旺区,反而向人口稀少的别墅豪宅区发展,是为了推动楼价上升而妄顾了基层的交通需要,是利用公帑补贴地产商”。

而在网上,有不少杭州网民留言,要求杭州市委书记王国平等官员应为事件负责而下台。
来源:http://www.paowang.com/cgi-bin/forum/viewpost.cgi?which=paowang&id=784795

2 条评论:

  1. 哎!!!!!!这世道啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!有什么好说的呢?

    回复删除
  2. 有这样的工程院院士,比这次事故更可怕
    刚才从电视上看到有个叫王梦恕的中国工程院院士,说这次湘湖地铁塌坍事故是突发性自然灾害。照这位专家的说法,自然灾害又是突发的,谁都不用负责。这位专家还说事前一切正常,没有先兆,当有记者提出事前发现了征兆时,这位专家说是谁说的。其实无论是当地居民还是在施工的工人,都说一个多月前就有征兆,有位负伤的钢筋工说前5天还与老乡说过在这里不安全。同时国家安监局副局长问中铁四局领导时,也说之前发现了安全隐患。这位专家在事实面前还要强调客观原因,那么类似的事故还将发生。我感到有这样的专家感到悲哀,尽管经视新闻评论员也说专家很可能是与中铁四局有关联的人。那么我要说,有关联难道就可以颠倒黑白吗?不知道国务员对院士是怎么评的?这个工程院院士还不如一个钢筋工

    回复删除